salade d'endives aux rillons
15 min
Facile
2,87/pers
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Cette salade est simple et rapide a préparer. Elle allie la douce amertume de l'endive, le salé et l'épicé des rillons, la note sucrée de la pomme qui se marie parfaitement avec l'emmental de Savoie et les noix de Grenoble. Les vrais rillons traditionnels sont préparés artisanalement à partir de poitrine confite de porc fermier de Vendée élevé en plein air (IGP : Indication Géographique Protégée). Ces morceaux de viande sont ensuite proposés natures, au poivre ou Vendéens (4 épices et cannelle).

Ingrédients :

  11,48
  • Préparation
  • Cannelle Cannelle 3
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Tomate cerise(s) Tomate cerise(s) 8
  • Pomme golden(s) Pomme golden(s) 1
  • Emmental Emmental 100 g
  • Noix Noix 10 noix
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 1 c. à café
  • huile de noix Huile de noix 3 c. à café
  • Sel Sel l
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Découpez les 3 variétés de rillons en lamelles épaisses.

  • 2

    Lavez, essuyez et émincez les endives. Arrosez-les de jus de citron pour qu'elles restent bien blanches.

  • 3

    Lavez, essuyez et coupez en deux les tomates cerise.

  • 4

    Coupez le fromage en dés réguliers.

  • 5

    Pelez et coupez la pomme en cubes.

  • 6

    Cassez une dizaine de noix sèches pour en extraire les cerneaux.

  • 7

    Préparez une vinaigrette a base de vinaigre de Xérès et d'huile de noix.

  • 8

    Ajoutez le sel et le poivre.

Astuces

Présentez avec quelques grains de raisin frais pour affirmer la note sucrée et colorer la salade.

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