Cette salade est simple et rapide a préparer. Elle allie la douce amertume de l'endive, le salé et l'épicé des rillons, la note sucrée de la pomme qui se marie parfaitement avec l'emmental de Savoie et les noix de Grenoble. Les vrais rillons traditionnels sont préparés artisanalement à partir de poitrine confite de porc fermier de Vendée élevé en plein air (IGP : Indication Géographique Protégée). Ces morceaux de viande sont ensuite proposés natures, au poivre ou Vendéens (4 épices et cannelle).
Ingrédients :
- Préparation
- Cannelle 3
- Endive(s) 4
- Tomate cerise(s) 8
- Pomme golden(s) 1
- Emmental 100 g
- Noix 10 noix
- Vinaigre de Xérès 1 c. à café
- Huile de noix 3 c. à café
- Sel l
- Poivre
Préparation :
-
1
Découpez les 3 variétés de rillons en lamelles épaisses.
-
2
Lavez, essuyez et émincez les endives. Arrosez-les de jus de citron pour qu'elles restent bien blanches.
-
3
Lavez, essuyez et coupez en deux les tomates cerise.
-
4
Coupez le fromage en dés réguliers.
-
5
Pelez et coupez la pomme en cubes.
-
6
Cassez une dizaine de noix sèches pour en extraire les cerneaux.
-
7
Préparez une vinaigrette a base de vinaigre de Xérès et d'huile de noix.
-
8
Ajoutez le sel et le poivre.
Astuces
Présentez avec quelques grains de raisin frais pour affirmer la note sucrée et colorer la salade.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :