salade
Par Marie-Catherine
1 h 30 min
Facile
2,50/pers
6 commentaires

Dans les Ardennes, qui est un pays froid et neigeux, il est bon de préparer une recette telle que la salade aux lard, à manger en famille ou entre amis. Dans le temps, c'était un repas complet et consistant pour une région qui n'était pas riche.

Ingrédients :

  10,00
  • Pissenlit Pissenlit 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 12
  • Lard gras Lard gras 4 tranche(s)
  • Lard maigre Lard maigre 4 tranche(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 5
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 2
  • Huile Huile
  • Vinaigre Vinaigre
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les, gardez-les au chaud.

  • 2

    Ajoutez les pissenlit par-dessus, découpez finement les échalotes, l'oignon, l'ail, ajoutez quelques cuillerées d'huile, sel et poivre.

  • 3

    Juste avant de servir, videz une grande poêlée de petits lardons brouillants, puis un peu de vinaigre chauffé à même la poêle.

Astuces

Pour cette recette de Salade au lard (recette ardennaise), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de salades, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Cette recette n'a rien à voir avec la salade au lard ardennaise qui se fait avec de la salade cuite. La recette de monique est la bonne.

Muriel
23 juillet 2020

Je suis ardennaise et la véritable recette de salade ardennaise est celle de Monique. Je la fais toujours comme cela et ce sont mes grands mère et ma mère qui me l'ont apprise.

Muriel
15 juillet 2019

je suis Ardennaise aussi et j'ai repris la recette de ma grand mère - je ne fais pas cuire la salade - je fais ma sauce, sel, poivre, vinaigre d'alcool, huile, salade lavée, je la dépose dans mon plat, pomme de terre cuite à la vapeur, et lardons cuits à sec dans une poêle, je verse mes pommes de terre et les lardons sur ma salade, - (type de salade : souvent je prend de la pain de sucre,) Bonne dégustation à toutes et à tous

Valerie
05 juillet 2018

Je fais cuire la salade et les pommes de terre coupées en 2. De préférence des pissenlits, mais toutes les salades conviennent. Lorsque celles-ci sont aux 3/4 cuites, je les retire et les écrase à la fourchette grossièrement. Puis je les remets dans la cocotte 10 min. J'ajoute du vinaigre de Reims. La consistance préférée est comme une purée. Un délice !

Monique
11 août 2007

bonjour monique je suis cuisinier et je me permet de te dire que c'est exactement comme tu le décrit que se fait la véritable salade au lard, il est rare de trouver les personne qui font encore cette recette de cet façons, qui est la bonne, et la meilleur jeremdu08.e-monsite.com

jérémy
23 juillet 2010

Je suis ardennaise et voici ma recette : je remplace le vinaigre par du vinaigre de framboise et je ne fait pas cuire la salade, je verse les pommes de terre et les lardons chauffés avec le vinaigre sur la salade. C'est génial.

karen
14 juin 2007
Haut de page