recette de salade tout orange
55 min
Intermédiaire
1,62/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  9,72
  • Pour la salade :
  • Lentilles corail Lentilles corail 150 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Mimolette Mimolette 100 g
  • Graines de sésame Graines de sésame 2 c. à café
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Safran Safran 1 dosette(s)
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 4 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la vinaigrette :
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Moutarde Moutarde 2 c. à café
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 1 c. à café
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 3 pincée(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin pointe(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Rincez les lentilles dans une passoire à l’eau courante.

  • 2

    Dans une sauteuse à couvercle de verre, sur feu doux, faites revenir l’oignon très finement émincé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • 3

    Ajoutez le safran, le mélange 4 épices et poivrez. Mélangez puis ajoutez les lentilles rincées à l’eau claire et 25 cl d’eau froide.

  • 4

    Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé par les lentilles et qu’elles soient fondantes. Salez légèrement, ajoutez 1 c. à soupe d’huile et mélangez.

  • 5

    Versez dans un récipient, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

  • 6

    Pelez puis râpez les carottes et mettez-les dans un saladier.

  • 7

    Râpez la mimolette et réservez-la dans un bol.

  • 8

    Préparez la vinaigrette : lavez l’orange à l’eau chaude et à la brosse, essuyez-la et râpez-en le zeste à l’aide d’un zesteur ou à la grosse râpe. Pressez le jus.

  • 9

    Dans un bol, mélangez le jus du ½ citron, la pointe de sel, le poivre et le piment d’Espelette puis ajoutez la moutarde, le miel et le jus de l’orange.

  • 10

    Battez à la fourchette en émulsion, ajoutez les zestes d’orange et réservez.

  • 11

    Répartissez les lentilles froides dans 6 bols et ajoutez par-dessus les carottes râpées. Parsemez de mimolette râpée et de graines de sésame.

  • 12

    Arrosez de la vinaigrette et de ses zestes, et parsemez de feuilles de coriandre grossièrement ciselées au moment de servir.

  • 13

    Variante : ajoutez 2 c. à soupe de raisins de Smyrne au début de la cuisson des lentilles.

Diététique :

Cette salade est intéressante nutritionnellement : en effet, on y trouve des légumes secs qui remplacent les féculents classiques avec un apport en fibres plus important, ce qui n’est pas négligeable. En effet, nos apports en fibres sont dans la vie courante moins importants qu’ils ne devraient l’être. De même, les carottes sont une source de vitamine A, notamment pour mieux résister aux éventuelles infections ! La vinaigrette utilise le jus d’une orange pour nous amener de la vitamine C mais également du miel aux propriétés naturelles pour renforcer notre immunité !

Astuces

Pour cette recette de Salade tout orange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de salades, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Génial !! Super bon, je n'ai pas mis la mimolette car je n'en avais pas, la recette a fait des ravages, on l'a mangé à 4 !! A refaire et rerefaire !! La sauce est super bonne, le sésame donne un bon ptit goût, parfait !!!

Marie
06 juillet 2011

pour l'eté

geraldine
12 janvier 2010

Recette facile, originale et pleine de saveur !

Isabelle
17 mai 2008

Génial c'est très beau, très bon, et aussi parfaitement équilibré : on oublie trop souvent les légumes secs !

Claude
17 mars 2008
Haut de page