Saint Jacques aux endives
30 min
Facile
3,35/pers
1 commentaires

Valeur calorique de la recette pour 1 personne - 82 calories

Ingrédients :

  13,40
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Noix de St Jacques avec corail Noix de St Jacques avec corail 200 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Beurre clarifié Beurre clarifié 1 c. à soupe
  • Ciboulette Ciboulette 1 bouquet(s)
  • Pour la sauce :
  • Margarine allégée Margarine allégée 30 g
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 60 g
  • Vin rouge corsé Vin rouge corsé 2 dl
  • Fond de veau Fond de veau 2 dl
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la sauce :

  • 2

    Faites suer les échalotes hachées dans une poêle avec la margarine.

  • 3

    Ajoutez le vin rouge et faites réduire de moitié.

  • 4

    Ajoutez le fond de veau, la gousse d'ail coupée en deux, une pointe de sel et de poivre.

  • 5

    Laissez cuire à feu doux pendant 30 min, puis réservez.

  • 6

    Préparez les endives:

  • 7

    Effeuillez les endives feuille par feuille puis émincez-les dans le sens de la longueur.

  • 8

    Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les noix de St Jacques avec une cuillère de beurre clarifié (1 min de chaque côté).

  • 9

    Faites cuire les endives dans une poêle avec le beurre ainsi que le jus de citron.

  • 10

    Ajoutez la ciboulette que vous aurez ciselée. Salez et poivrez.

  • 11

    Disposez les endives au fond de chaque assiette puis posez les noix de Saint-Jacques.

  • 12

    Nappez de sauce bien réduite.

Diététique :

Cette recette est à tester absolument quand on surveille sa ligne. La Saint-Jacques est, certes, coûteuse, mais elle permettra d'apporter au repas une touche de fondant et de raffinement non négligeable si vous êtes au régime et que vos repas sont parfois fades et sans saveurs. Grâce à son faible apport calorique, 88 kcal pour 100 g, elle est parfaitement diététique au même titre que l'endive, qui elle, bat tous les records avec 15 kcal pour 100 g. Ce qui signifie que cuites, sans matière grasse, l'endive est à consommer à volonté !

Astuces

Si vous trouvez les endives trop amères, ajoutez, lors de leur cuisson, un filet de jus d'oranges : il "cassera" l'amertume des endives sans pour autant donner à la recette une touche sucrée-salée. Si, en revanche, vous êtes un(e) inconditionnel(le) du sucré-salé, vous pouvez vous montrer plus généreux sur la quantité de jus d'oranges et ajoutez, en outre, une cuillère à soupe de miel, bon pour la ligne et la santé.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très bon, à retenir

Florence
18 septembre 2015
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