st jacques et sablés
Par Le Blog "Sans gluten tout est possible"
1 h 20 min
Intermédiaire
14,40/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  57,60
  • Pour les sablés :
  • Farine de riz complet Farine de riz complet 120 g
  • Purée d'amande Purée d'amande 80 g
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 80 Noisette
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Eau Eau Un peu
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les Saint-Jacques:
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 12 noix
  • Clémentine(s) Clémentine(s) 6
  • Vin blanc Vin blanc 15 cl
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préparez les sablés:

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre de noisette, le sel et le poivre. Ajoutez la purée d’amande et mélangez à la main. Ajoutez ensuite l’œuf et formez une boule. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Détaillez la pâte avec un emporte-piéce en forme d’étoile. Déposez les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone. Enfournez et faites cuire pendant 20 min environ. Faites refroidir sur une grille.

  • 3

    Pour les Saint-Jacques:

  • 4

    Râpez le zeste des clémentines et mettez-le dans une casserole. Pressez les clémentines et ajoutez le jus dans la casserole. Ajoutez le vin, le sucre, salez, poivrez puis portez à ébullition. Faites réduire pendant une vingtaine de minutes. Préparez les Saint-Jacques en ôtant la partie plus dure sur le côté. Faites-les poêler dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Elles doivent être dorées mais à peine cuites au cœur. Servez les Saint-Jacques avec les sablés et la sauce aux clémentines.

Astuces

Les Saint-Jacques congelées sont très pratiques, sortez-les 1 h avant de les utiliser pour les faire décongeler. Décorez les Saint-Jacques de feuilles d’or comestibles (Le meilleur du chef). Prenez soin d’utiliser des clémentines bio, si vous n’en trouvez pas, n’utilisez pas le zeste.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

bonjour, quel type de vin peut on mettre ?

catjah972@gmail.com
09 décembre 2013

Essayer repas de très bonne prestation

Eléonore
23 novembre 2013
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