Ingrédients :
- Pour le fond :
- Pâte sablée 300 g
- Beurre 10 g
- Pour la pâte à choux :
- Farine 75 g
- Beurre 60 g
- Œuf(s) 2
- Sucre 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la chantilly :
- Crème liquide 35 cl
- Sucre 100 g
- Rhum 1 c. à soupe
- Vanille 1 pincée(s)
- Pour le caramel :
- Sucre 200 g
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Eau 1 c. à café
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition 10 cl d'eau, 50 g de beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Dès que le liquide est homogène, hors du feu, incorporez la farine d'un coup. Travaillez la pâte à la cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce qu'elle soit molle et se détache de la casserole. Retirez-la du feu et cassez 1 oeuf dedans. Dès qu'il est incorporé, ajoutez l'autre oeuf et mélangez. Réservez.
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3
Faites un caramel blond avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Réservez.
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4
Préparez le fond du saint-honoré : étalez la pâte sablée. Découpez-y un cercle de 25 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque du four beurrée, piquez-le à la fourchette et faites-le cuire au four 10 min. Laissez-le refroidir.
-
5
Mettez la crème et les batteurs du fouet au freezer le temps de cuire les choux. Passez la température du four th.7 (210°C). Beurrez à nouveau la plaque du four. Déposez-y 18 petits tas de pâte moulés à la cuillère. Attendez 10 min, qu'ils gonflent.
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6
Baissez le feu th.6 (180°C) et faites-les cuire encore 10 min, la porte du four à peine entrouverte. Laissez-les refroidir.
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7
Fouettez la crème bien froide en chantilly au batteur électrique. Ajoutez le sucre, le rhum, et la vanille.
-
8
Posez le fond de pâte sur un plat. Dressez tout autour les petits choux trempés dans le caramel. Etalez la chantilly au centre du gâteau à l'aide d'une poche à douille. Réservez 1 heure au frais.
-
9
Au moment de servir, on peut décorer de cerises confites.
Astuces
Pour cette recette de Saint-honoré au caramel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Si vous faites le caramel avant la cuisson de toutes les autres pates, au moment de s'en servir pour coller les choux sur le fond de pate sablé, votre caramel n'est plus qu'un bloc dur au fond de la casserole .