Un suprême de pintade pour vos repas de famille ou de fête. C'est une recette incontournable de la cuisine française que nous vous proposons pour changer de la pintade au four. Accompagnée de pommes de terre, de cèpes et de whisky. C'est une recette originale et délicieuse que vous pourrez déguster avec plaisir.
Nettoyez et émincez les cépes. Pelez les oignons. Pelez et émincez les pommes de terre en tranches trés fines. Dans une casserole à fond épais, faites rissoler l'oignon dans 20 g de beurre, ajoutez la moitié du sucre et un peu d'eau, faites cuire jusqu'à ce que le sucre caramélise, réservez au chaud.
Dans une casserole, faites revenir le cépes dans 10 g de beurre, ajoutez les échalotes et un peu de ciboulette ciselée. Découpez dans le papier sulfurisé 4 carrés de 10 cm de côté. Disposez en rosace la moitié des lamelles de pommes de terre, placez au centre un peu de cépes et recouvrez d'une seconde rosace de pommes de terre. Dans une poêle, avec 20 g de beurre, faites cuire les rosaces délicatement déposées à l'aide d'une spatule. Faites cuire sur feu doux 10 min la premiére face et 5 la seconde. Réservez au chaud.
Pour la cuisson de la pintade, dans une sauteuse, faites rissoler chaque suprême de pintade dans 20 g de beurre, déglacez avec le whisky, couvrez et laissez cuire 10 min. Incorporez le reste du sucre et le vinaigre, faites caraméliser puis versez le fond de volaille, ajoutez le curry et saler.
Coupez 12 petites tranches de foie gras. Poêlez-les quelques instants sur feu vif. Salez et poivrez. Retirez les suprêmes et coupez-les en 3. Passez la sauce au whisky au chinois puis fouettez le tout en incorporant le reste du beurre. Dans 6 assiettes de service, disposez en éventail les suprêmes, le foie gras et les pommes de terre aux cépes. Nappez de sauce et dégustez aussitôt votre recette de pintade rôtie.
Vous pouvez également réaliser d'autres variantes de cette recette de pintade. Vous pouvez cuisiner une pintade fermière avec du chou coupé en lamelles pour former une choucroute crue que vous cuirez dans du cidre aromatisé avec un bouquet garni. Ensuite vous pourrez réaliser une cuisson à l'étouffé en confectionnant une pâte à base de farine qui servira à fermer hermétiquement la cocotte grâce à un jaune d'oeuf.
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Commentaires :
Pas d'accord sur le foie cuit et les pommes de terre aux cèpes doivent être délicieuses. Par contre, je n'ai pas compris comment les faire dorer si elles sont sur du papier sulfurisé ?
Pour moi, c'est la même chose, je vais la préparer pour le repas du 01.01.07, le midi donc je vous donnerai ma réponse après.
Je vais la faire pour le repas de fin d'année donc je vous donnne ma réponse après...
Très bonne recette. Mais le foie gras cru poêllé n'est pas forcément la meilleure idée. Du foie gras cuit est plus judicieux. Préférer aussi un petit gratin de pommes de terre, plus facile et qui réhausse la sauce. Mais, c'est bon !!!