Stollen de Noël alsacien
2 h
Facile
1,89/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  22,68
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Farine Farine 1,5 kg
  • Beurre Beurre 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Levure boulangère Levure boulangère 2 paquet(s)
  • Amandes effilées Amandes effilées 250 g
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 250 g
  • Orange(s) Orange(s) 125 g
  • Cédrat confit Cédrat confit 125 g
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s)
  • rhum Rhum 0,5 verre(s)
  • Sel Sel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Émiettez la levure dans un verre de lait tiède et ajoutez-y 200 g de farine. Bien travailler la pâte et mettez-la à lever.

  • 2

    Pendant ce temps, incorporez le sucre au beurre, ajoutez le sel, les œufs, le zeste de citron et travaillez le tout pour obtenir une pommade.

  • 3

    Dans une grande terrine, mettez la farine, creusez un puits et versez-y le levain et le mélange au beurre.

  • 4

    Ajoutez peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum. La pâte doit être assez ferme sinon ajoutez de la farine.

  • 5

    Couvrez avec un linge et faites lever dans un endroit tiède 30 min.

  • 6

    Préchauffez le four th; 6 (180°C).

  • 7

    Pétrissez une seconde fois et faites lever encore 20 min.

  • 8

    Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale.

  • 9

    Rabattez la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale.

  • 10

    Enfournez pendant 1 heure.

  • 11

    A la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

Astuces

Pour cette recette de Stollen de Noël alsacien, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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