Steak Albert ou steak au poivre
Par J Courtpaye
40 min
Facile
5,50/pers
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Cette recette très simple mérite d'être mentionnée, car elle est très appréciée. Voici comment elle fut créée: c'est Albert, le fameux Maître d'hôtel de chez Maxim's, qui l'imagina : Un certain jour un client demanda un steak poêlé très relevé en poivre; deux fois il le retourna afin qu'il soit plus condimenté en poivre. Albert, patient mais furieux, descendit en cuisine et demanda au chef que l'on mette sur son steak du poivre concassé, le client fut enfin très satisfait. Le steak Albert, appelé couramment steak au poivre, est né ce jour-là.

Ingrédients :

  22,00
  • Préparation
  • Entrecôte Entrecôte 1
  • Fond de veau Fond de veau Un peu
  • Beurre Beurre
  • Sel Sel
  • Poivre blanc Poivre blanc c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Sur contre-filet de première qualité, coupez une entrecôte très épaisse, puis coupez-la en travers, parez complètement afin d'obtenir deux steaks de 180 à 200 g au minimum chacun.

  • 2

    Salez-les et imprégnez-les très avantageusement de poivre blanc concassé.

  • 3

    Placez les steaks dans une sauteuse contenant du beurre devenu presque noisette, faites les cuire en les retournant une seule fois.

  • 4

    Placez-les sur plat de service, débarrassez la sauteuse du beurre de cuisson et déglacez avec fine champagne. Réduisez presque complètement; ajoutez un peu de fond de veau, peu lié mais très rapide et réduisez à nouveau.

  • 5

    Ajoutez, par steak, une bonne cuillerée de beurre frais, hors du feu. Nappez les steaks et servez aussitôt.

  • 6

    Accompagnement. Pommes miettes; ce sont des pommes sautées et très concassées à l'aide d'une écumoire, placez-les en légumier, persil haché dessus; ne pas les couvrir.

Astuces

Pour cette recette de Steak Albert ou steak au poivre, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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