Royale de salsifis aux truffes
1 h
Intermédiaire
4,67/pers
0 commentaires

Recette réalisée par Alexis Billoux du restaurant Le Pre aux Clercs à Dijon.

Ingrédients :

  18,68
  • Pour la royale de salsifis :
  • Salsifis Salsifis 1 kg
  • Jus de citron Jus de citron 3 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Lait Lait 5 cl
  • A corriger A corriger 5
  • Pour la vinaigrette aux truffes :
  • Truffe(s) Truffe(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 1 c. à soupe
  • Vinaigre Vinaigre 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 5 h
  • 1

    Préparez la royale de salsifis :

  • 2

    Préchauffez votre four à 95° (th.3)

  • 3

    Epluchez les salsifis et passez-les à la centrifugeuse afin de récupérer le jus. Ajoutez le lait, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre.

  • 4

    Ajoutez également un jaune d’œuf et un œuf.

  • 5

    Mélangez bien le tout au fouet.

  • 6

    Beurrez les moules à l’aide d’un pinceau en silicone.

  • 7

    Versez la royale jusqu’en haut des moules et enfournez pendant 40/45 min en surveillant la cuisson.

  • 8

    Préparez la vinaigrette aux truffes :

  • 9

    Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, le vinaigre de Banyuls.

  • 10

    A l’aide d’une râpe, découpez des lamelles de truffes.

  • 11

    Avec un emporte-pièce de forme ronde, formez de petits ronds de truffes.

  • 12

    Réservez-les.

  • 13

    Hachez menu les ‘chutes’ de truffes puis ajoutez-les à la vinaigrette.

  • 14

    Sortez la royale de salsifis du four et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures environ.

  • 15

    Dressez l’assiette :

  • 16

    Démoulez la royale dans une assiette creuse. Ajoutez quelques lamelles de truffes sur le dessus.

  • 17

    Disposez la vinaigrette aux truffes autour de la royale. Salez et poivrez généreusement.

  • 18

    Servez.

Astuces

Conservez vos salsifis épluchés 3 à 4 jours dans votre réfrigérateur en les laissant tremper dans de l’eau et du jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page