Rougail saucisses de la Réunion
50 min
Facile
1,75/pers
22 commentaires

Allez hop, direction la Réunion avec cette excellente recette de rougail saucisses qui régalera tout le monde ! Des bonnes saucisses fumées, des tomates, des oignons, du gingembre, des épices... Un plat plein de saveurs et un dépaysement total en 15 petites minutes de préparation. Il serait dommage de vous en priver non ? Testez cette recette, et c'est succès, voire triomphe, assuré ! Et si vous préférez, la recette en vidéo est disponible !

Ingrédients :

  10,50
  • Saucisse(s) fumée(s) Saucisse(s) fumée(s) 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 4
  • Thym Thym 1 c. à soupe
  • Curcuma Curcuma 1 c. à café
  • Cumin Cumin 1 c. à café
  • Piment doux Piment doux 1 c. à café
  • Safran Safran 2 dosette(s)
  • Gingembre frais Gingembre frais 2 morceau(x)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Faites bouillir dans de l'eau les saucisses pendant 10 min pour éliminer l'excès de sel et de gras. Égouttez et rincez. Coupez les saucisses en 2 et faites-les revenir dans un wok ou une cocotte avec de l'huile d'olive, puis réservez-les.

  • 2

    Faites ensuite revenir les oignons pelés et émincés, puis ajoutez l'ail pelé et haché, les épices et laissez revenir 5 min.

  • 3

    Ajoutez les tomates coupées en quartiers, et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.

  • 4

    Enfin, ajoutez les saucisses et le gingembre (1 bout de 2cm épluché + 1 bout de 2 cm épluché et haché). Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Servez votre rougail saucisses avec un bon riz basmati, et éventuellement des haricots rouges.

Astuces

Pour relever votre rougail, vous pouvez ajouter 2 ou 3 piments oiseaux. Les amateurs (et les plus téméraires) apprécieront ! Et si vous n'avez pas de tomates fraîches, remplacez-les par des tomates pelées en boite, votre rougail saucisses sera aussi bon !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Rien avoir avec la recette Réunionnaise. Pour commencer le Safran est en fait du curcuma et n'a rien avoir du pistil de safran. Booouuuu j'ai mis car il n'y a pas zéro étoile.

Bruno
25 avril 2020

Je suis d'accord avec "Chéri", j'avais mis peu de gingembre mais la prochaine fois je n'en mettrai plus. Mon mari m'a dit : "A refaire" et il est super difficile. J'y ai mis des haricot rouge, très bon. Merci pour cette recette exotique.

noelle
20 février 2019

Plat délicieux et très parfumé. Chéri a trouvé que le goût du gingembre était trop prononcé mais, personnellement, j’ai adoooré. A refaire

Hélène
17 janvier 2019

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Cette recette est l'une des recettes les plus parfumées de la cuisine exotique. Ce plat toujours en vogue, ne se démode pas. Il est tout simplement un voyage dans la richesse des saveurs et des épices, cumin curcuma, safran et piment, avec une pointe d'huile d'olive vierge et des tomates concassées fraîches du jardin. De quoi se laissez emporter vers l'île de la Réunion. Un voyage culinaire avec Alain Biles, Les toqués

Richer Patricia Chef
08 mai 2017

Normalement, on utilise des saucisses créoles pour cette recette mais vous pouvez les remplacer par des saucisses fumées type saucisses Montbéliard ou des diots de Savoie. La recette traditionnelle ne comporte pas toutes ces épices mais un peu de piment...

Philandco
06 mai 2017

A défaut de saucisses réunionnaises ( boucanées), les saucisses de Morteau feront l'affaire.

Gin -
05 mai 2017

Oh que ça donne faim

Maryline
05 mai 2017

Très bonne recette ! Il faut penser à bien assaisonner !

Yannick
05 mai 2017

Très bon j'ai enlevé quelques épices mais le gout était toujours au top

Socooking
05 mai 2017

J'ai decouvert la rougail et je trouve que c'est vraiment pas mal. J'hésiterai pas à tester cette recette.

Corinne
05 mai 2017

Ah le rougail saucisse c'est excellent

Severine
05 mai 2017

Dans la recette traditionnelle, il y a tomates, oignons, ail piment oiseau mais c'est tout.

Carole
05 mai 2017

Je voulais faire un rougail saucisses et j'ai vu après coup dans les commentaires que ce n'était pas la recette traditionnelle. J'ai été déçue. En effet, la vraie recette ne requiert pas tous ces épices, Ce serait bien que cette recette ne soit pas intitulée ainsi mais en dehors de cela, ce plat est super bon et simple à faire ! Je le referai.

Cécile
12 mars 2017

excellente recette à refaire peu importe si elle n'est pas comme à la réunion.

chantal
20 novembre 2016

IL S'AGIT BIEN DU ROUGAIL ORIGINAL.MOI QUI SUIS DE MAURICE JE LE CONFIRME.MAIS ON N' ACCOMPAGNE JAMAIS UN ROUGAIL AVEC UN AUTRE CA C CERTAIN. MAIS ON LE SERT PARFOIS AVEC D MANGUES PILEES.MA RECETTE MAISON: MIXEZ UNE MANGUE VERTE PELEE ET COUPÉ EN D AVEC 2G DE SEL 1 GOUSSE D'AIL PRESSEE 1 OIGNON HACHE ET 15G DE PAPRIKA PENDANT 2-3 MINUTES.RECTIFIEZ L'ASSAISONNEMENT.COMMENTEZ CETTE RECETTE.

Teeroovengadum
19 juin 2014

C'est super super. Et cela change de la cuisine de tous les jours que ns faisons plus souvent. A bientot.................;

Marie-france
16 décembre 2013

Excellent plat avec une rougail tomaté

Genevieve
14 juin 2013

Merci pour votre recette je suis Colombien et je vais fait le recette pour ma copine Reunionesse

German
06 novembre 2012

Encore meilleur avec les saucisses.

martine
12 avril 2007
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