Rougail Saucisse
Par Virginie
1 h 5 min
Facile
2,40/pers
6 commentaires

Plat emblématique de la Réunion, mais servi également à Madagascar ou à l’Île Maurice, le rougail saucisse est une préparation mijotée à base de saucisses de porc ou de poulet, de tomates, d’oignons et parfois rehaussée de piments. Très facile à réaliser, il se déguste traditionnellement avec du « zembrocal », un mélange de riz et de haricots rouges bien épicé. Une ode à la cuisine créole qui vous transportera directement au cœur de l’océan Indien !

Ingrédients :

  9,60
  • Saucisse(s) fumée(s) Saucisse(s) fumée(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Safran Safran 1 c. à soupe
  • Curcuma Curcuma 1 c. à soupe
  • Gingembre Gingembre 0,5 c. à café
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sauce soja Sauce soja 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Coupez les saucisses en tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ. Émincez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les tomates en dés.

  • 2

    Dans un wok, faites revenir l'ail et les oignons dans l’huile sans les laisser trop colorer. Ajoutez les tranches de saucisses, puis laissez cuire pendant 5 min.

  • 3

    Incorporez enfin les tomates, le thym, les épices et la sauce soja. Salez et poivrez. Couvrez, puis faites mijoter à feu doux environ 30 min. Ôtez le couvercle de temps en temps pour favoriser l’évaporation de l’eau. Cessez la cuisson lorsque la sauce vous paraît suffisamment épaisse.

  • 4

    Servez chaud avec du riz thaï ou basmati.

Diététique :

Le rougail saucisse est un grand classique de la cuisine ensoleillée de l’île de la Réunion. Ce plat plein de saveurs est à la fois riche et complet. Les saucisses qui composent le rougail sont en effet source d’acides gras et de protéines de qualité, essentielles au maintien de la masse maigre. Le rougail contient également des tomates fraîches, peu caloriques et riches en vitamines et antioxydants. Pour un repas encore plus complet, on accompagne traditionnellement le rougail de riz complet et/ou de lentilles. Deux excellentes sources de glucides et de fibres.

Astuces

Si vous aimez les saveurs « caliente », misez sur le piment oiseau, très employé dans la cuisine réunionnaise. Avec un score de 8/10 sur l’échelle de Scoville (qui mesure la force des piments), il se classe néanmoins parmi les plus costauds : à réserver aux amateurs de piquant ! Autrement, préférez pour votre rougail saucisse une pointe de piment de Cayenne en poudre, au tempérament légèrement plus doux.

Questions fréquentes

Quelles saucisses conseillez-vous pour cette recette de rougail ?

Nous vous conseillons des saucisses de Montbéliard ou de Toulouse. Vous pouvez aussi utiliser des saucisses de Morteau.

Quel accompagnement suggérez-vous avec le rougail saucisse ?

Nous vous suggérons de servir votre rougail saucisse avec du riz blanc. Vous pouvez aussi ajouter des haricots rouges.

Quelle boisson alcoolisée conseillez-vous pour accompagner le rougail saucisse ?

Ce plat réunionnais se marie très bien avec un vin rouge plutôt sec comme un vin de Corse, un Bordeaux, un côte de Roussillon. Vous pouvez également servir une bière IPA, qui s’accorde bien avec les plats épicés.

Est que c’est possible de réaliser un rougail saucisse végétarien ?

Oui, tout à fait. Vous pouvez tout simplement utiliser des saucisses végétariennes. Si vous souhaitez remplacer les saucisses, vous pouvez mettre du tofu fumé à la place et suivre la recette indiquée.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

J'ai testé cette recette hier soir pour le dîner et c'était délicieux ! Les saveurs sont bien équilibrées et les saucisses fumées apportent une touche de fumé très agréable. Merci pour cette recette facile à réaliser en semaine.

Paul
04 mai 2023

J'ai essayé cette recette avec des saucisses fumées et j'ai adoré! Les épices sont bien équilibrées et le mélange est savoureux. Merci pour cette belle découverte!

Nathalie
28 avril 2023

J'ai testé cette recette hier soir et c'était un délice ! Les épices sont bien dosées et donnent une saveur unique. Les saucisses fumées se marient parfaitement avec les oignons et les tomates. Merci pour cette recette facile et rapide à réaliser. Je la recommande vivement !

Michel
22 avril 2023

J'ai testé cette recette hier soir et j'ai adoré ! Avec des saucisses fumées, des oignons, de l'ail, des tomates et des épices, le goût était délicieux. Facile et rapide à préparer, je recommande cette recette pour un dîner savoureux entre amis ou en famille.

Renée
10 avril 2023

J'ai enfin trouvé LA recette de <plat> qui réchauffe les coeurs ! Les saucisses fumées s'imprègnent parfaitement des épices et des tomates mijotées. Un vrai régal, à déguster entre amis ou en famille !

Jocelyne
20 mars 2023

Superbe découverte ! Une recette originale tout en restant simple et pas chère !

Florentin
09 janvier 2023
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