Rôti de veau moelleux
1 h 5 min
Facile
4,50/pers
293/pers
32 commentaires

Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Une carotte, un oignon, un verre de porto ou de vin cuit pour mouiller la garniture, quelques aromates pour relever le tout, et le tour est joué ! Une recette facile et rapide à préparer, à savourer avec des pommes de terre sautées ou des tagliatelles fraîches.

Ingrédients :

  27,00
  • Rôti de veau dans l'épaule Rôti de veau dans l'épaule 1,2 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Porto Porto 1 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette. Pelez l'oignon et la carotte, coupez-les en fines rondelles, puis faites-les revenir 2 à 3 min dans la cocotte.

  • 2

    Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym.

  • 3

    Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux. Pour vérifier que votre veau est suffisamment tendre, piquez-le avec une fourchette ou une lame de couteau : il ne doit plus en sortir de jus rosé.

  • 4

    Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir. Disposez-en une belle tranche ou deux par assiette, et accompagnez de pommes de terres revenues ou de pâtes fraîches, et d'une belle cuillerée de moutarde.

Diététique :

Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.

Astuces

Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs ! Enfin, pour un rôti de veau avec une touche d'originalité supplémentaire, rehaussez votre préparation avec une pincée de quatre-épices.

Questions fréquentes

Peut-on déguster ce rôti de veau froid ?

Oui, vous pouvez très bien déguster (par exemple le lendemain) les restes de votre rôti de veau froid en salade.

Comment savoir si mon rôti de veau est bien cuit ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.

Comment m’assurer que mon rôti de veau reste bien tendre ?

Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.

Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rôti de veau moelleux ?

De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

Super moelleux c'est à refaire. Par contre lorsque vous dites un verre de porto nous ne savons pas la quantité exacte.

Catherine
21 mars 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Avec un écrasé de pommes de terre au vin blanc et une salade mixte bien assaisonée,ce rôti de veau est vraiment divin!

Brigitte
12 juillet 2017

J'ai suivi la recommandation de la recette et j'ai mis un fond de veau. Mon plat de rôti de veau était très parfumé et tendre et tout le monde a beaucoup aimé.

Denise
07 juillet 2017

C'est mon époux qui a réalisé cette recette de rôti de veau. Les saveurs étaient bien harmonisées et la cuisson de la viande était à point!

Chloe
07 juillet 2017

J'ai fait une belle salade avec les restes de ce rôti de veau. Tellement délicieux!

Megane
07 juillet 2017

Une viande bien juteuse et tendre que nous avons dégustée ma famille et moi, avec une bonne assiette de tagliatelles. Miam miam!

Magalie
03 juillet 2017

Idéal pour un dîner en amoureux. Je vais faire cette recette et j'espère bien surprendre mon compagnon par mes talents culinaires.

Elodie
03 juillet 2017

J'ai testé cette recette la semaine dernière et j'ai été conquise. C'est savoureux, la viande fondante, on s'est régalé. J'ai même partagé la recette avec mes amies.

Mia
02 juillet 2017

J'aime bien rajouter une pincée de quatre épices dans la préparation de mon rôti de veau pour une note épicée. Je le recommande car ça apporte beaucoup plus de saveurs à la viande.

Josiane
02 juillet 2017

Plat très convivial à réaliser lors des réunions de famille. Recette bien détaillée. Merci pour le partage.

Sandrine
02 juillet 2017

J'ai mangé un bon rôti de veau accompagné des petites pommes de terres lors d'un dîner chez des amis dernièrement et c'était délicieux. A mon tour de faire découvrir cette recette à ma famille.

Sonia
02 juillet 2017

Je rajoute plus d'aromates dans la préparation de mon rôti car j'aime que ma viande soit très parfumée. Belle recette!

Béa
02 juillet 2017

Pour un rôti moelleux à souhait demandez la noix pâtissière à votre boucher

Hélène
07 avril 2017

J'ai adoré ce plat. Mais, il ne me reste plus de sauce. Alors, je vais faire ce midi, une sauce au porto pour accommoder les restes. Merci pour le partage.

05 avril 2015

Bravo pour cette recette

05 avril 2015

J'ai cuisiné pour la première fois un rôti de veau, il était moelleux et DE-LI-CIEUX!!!

laetitia
08 janvier 2015

Très bon, vraiment moelleux !!! j'ai juste rajouté deux verres d'eau pendant la cuisson. Une recette simple, rapide et vraiment très bonne !

Natacha
12 octobre 2014

Je vais essayer demain pour l anniversaire de ma fille

Pascal
01 août 2014

A mon tour d'essayer! Ma ptite famille devrait se régaler demain! Vous en dirai des nouvelles :-)

Christina
16 décembre 2013
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