roti de porc au lait
2 h 55 min
Facile
2,64/pers
696/pers
12 commentaires

Vous avez envie de régaler toute votre famille avec un bon petit plat équilibré de viande tendre et de légumes rustiques ? Cette recette de rôti de porc au lait est parfaite pour les week-ends, d'autant plus que ses restes s'agrémentent en salade ou en omelette durant la semaine.

Ingrédients :

  15,84
  • Préparation
  • Rôti de porc Rôti de porc 1 c
  • Lait entier Lait entier 1 l
  • Os à moelle(s) Os à moelle(s) 2
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 750 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à café
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h 10 min
  • 1

    Pendant que votre four préchauffe à 180°C (th.5), pelez d'abord les oignons et tranchez-les en lamelles. Ensuite, coupez les pieds des poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, lavez-les soigneusement afin qu’il ne reste plus de terre, puis tranchez-les en petits tronçons. Pour finir, lavez le céleri et détaillez-le en tronçons.

  • 2

    Dans une cocotte ou une marmite allant au four, faites fondre le céleri, les oignons et les poireaux avec le beurre, pendant quelques min à feu doux-moyen. Pendant ce temps, assaisonnez toute la surface de votre rôti avec du sel, du poivre et des herbes de Provence puis pelez l’ail, tranchez-les gousses en 4, et piquez-les dans le rôti.

  • 3

    Ajoutez le rôti de porc dans la cocotte, par dessus les légumes. Arrosez de lait, ajoutez les os à moelle et les feuilles de laurier, couvrez, puis enfournez votre cocotte pour environ 2 heures de cuisson, jusqu'à ce que le lait soit presque complètement absorbé.

  • 4

    En fin de cuisson, sortez le rôti de porc au lait de la cocotte et placez-le sur un plat. Récupérez le jus de cuisson en égouttant la sauce dans une passoire, puis mixez-le et passez-le au tamis afin d'obtenir une sauce bien lisse. Servez vote rôti tranché, accompagné de légumes et nappé de sauce, et éventuellement accompagné de pâtes ou d'une purée maison.

Astuces

Si vous avez des restes, intégrez-les à une salade composée, ou faites-en des tartines gourmandes ou des burgers.

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Je voudrais savoir si vous avez des soucis de soupape avec le lait car moi il me dit de vérifier la soupape ? Code 24 il est tout neuf pour info merci par avance.

Sophie
17 novembre 2020

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'accompagne toujours mon rôti de porc d'une purée de pommes de terre et d'une salade de roquettes. Succés garanti!

Geraldine
20 juin 2017

J'aime beaucoup cette cuisson au lait. La viande est bien plus tendre et jûteuse, et cette sauce lisse et bien assaissonnée fait toute la différence.

Tatiana
08 juin 2017

Servi avec un bon gratin dauphinois et un vin blanc, ce rôti de porc au lait sera parfait pour recevoir la belle famille dans queques jours.

Jacqueline
08 juin 2017

Ce plat est parfait pour épater mes amies vendredi prochain et leur prouver que je ne suis pas aussi nulle en cuisine. Ils vont être surpris par le chef.

Lena
07 juin 2017

Moi qui pensais que c'était compliqué de cuire un rôti de porc, cette recette me prouve le contraire. En plus, rien que la photo me met l'eau à la bouche.

Joanne
07 juin 2017

C'est une recette que je compte tester le weekend prochain, accompagnée de petits légumes sautés et d'une bonne bouteille de vin.

Tessa
07 juin 2017

J'aime bien y rajouter un peu d'origan avant de le placer au four, je laisse le roti de porc cuire pendant environ 2h30 à 170 degrés.

Juliane
07 juin 2017

J'aime beaucoup ce plat à la fois tendre et savoureux. Ma maman le prépare exactement comme sur la recette et c'est excellent.

Isa
07 juin 2017

C'est un plat gourmand et goûteux, idéal pour les grands repas de famille.

Clotilde
07 juin 2017

C'est vraiment un plat délicieux. J'ai réalisé mon rôti de porc, la viande cuite comme il faut et la sauce excellente. Je l'ai accompagné de taglatelles et on s'est bien régalé.

Christine
07 juin 2017
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