Rôti de chevreuil aux champignons
1 h 45 min
Intermédiaire
11,50/pers
2 commentaires

Place au rôti de chevreuil aux champignons ! Vous en avez marre de cuisiner tout le temps les mêmes viandes ? Rôti de poulet, Entrecôte, carré d’agneau…Soyez original et aventurez-vous dans la cuisine du gibier. Un plat généreux et très gourmand qui ravira toute la famille. Un plat très convivial, idéal pour un déjeuner autour d’une belle table de famille un dimanche d’hiver. Place à la préparation !

Ingrédients :

  69,00
  • Chevreuil Chevreuil 800 g
  • Lard gras Lard gras 50 g
  • Pour la marinade :
  • Huile Huile 5 c. à soupe
  • Cognac Cognac 3 c. à soupe
  • Baie de genièvre Baie de genièvre 6
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Poivre Poivre 6 grain
  • Pour la cuisson :
  • Champignon(s) Champignon(s) 200 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Poivre blanc Poivre blanc
  • Pour la sauce :
  • Bouillon Bouillon 20 cl
  • Epices Epices
  • Cassonade Cassonade 1 pincée(s)
  • Chapelure Chapelure 1 c. à soupe
  • Crème Crème 2 c. à soupe
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Tabasco Tabasco Quelques gouttes
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Commencez par larder votre viande et mettez-la dans un plat avec le poivre, le genièvre et les clous de girofle. Arrosez-la ensuite avec l’huile et le cognac qui constitueront la marinade. Tournez votre rôti de chevreuil régulièrement pendant un minimum d’une heure afin que toutes ses chairs imbibent bien de la marinade. Égouttez la viande, salez-la et poivrez-la puis faites-la dorer sur tous ses côtés au feu. Mettez-la ensuite dans une cocotte avec les 30 g de beurre pendant 15 min environ. Couvrez votre plat afin qu’il continue sa cuisson pendant 40 min puis enlevez la viande et réservez-la.

  • 2

    Ajoutez ensuite directement dans la cocotte vos champignons lavés et égouttés et faites-les cuire 5 min. Faites bouillir en même temps pendant 5 min dans une petite casserole le bouillon avec le persil, le sucre et les épices de la marinade. Parsemez les champignons de chapelure et versez le bouillon que vous aurez préalablement passé au chinois. Après 5 min de cuisson, ajoutez la crème et le cognac. Rectifiez l’assaisonnement en y ajoutant un peu de poivre de Cayenne si nécessaire.

  • 3

    Coupez votre viande en tranches, arrosez-la de sauce puis gardez le reste de sauce pour la transférer dans une saucière. Servez encore chaud.

Astuces

Pour la poursuite de la cuisson de la viande, vous pouvez utiliser votre four, th. 7 (210°C).

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Merci pour la recette une première aujourd'hui soyons confiant ??

Suzanne
15 octobre 2023

20cl de boulllion de quoi? légumes, viandes?

Arlette
22 décembre 2015
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