rognons de porc a la creme
Par Catherine de Parnes
55 min
Facile
3,75/pers
699/pers
18 commentaires

On ne va pas de mentir mais les abats ça ne fait pas rêver. Alors, pour essayer de s'y mettre doucement commencez par les rognons de porc. Le secret est de cuisinez une bonne sauce à côté ! Allez-y testez !

Ingrédients :

  15,00
  • Rognons de porc Rognons de porc 4
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 50 cl
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Beurre Beurre 2 Noisette
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, à l’aide d’un couteau pointu, épluchez la fine pellicule transparente qui entoure les rognons. Parez-les et dénervez-les. Coupez chaque lobe en deux. Dans un saladier, couvrez-les d'un mélange d'eau et de vinaigre pour les faire dégorger et adoucir leur goût. Filmez et placez le tout au réfrigérateur. Veillez bien à renouveler ce bain 2 à 3 fois dans la journée.

  • 2

    Le lendemain, rincez la viande à l’eau claire et coupez-la en dés d’une grosseur d’environ 2 cm. Placez une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les dés de rognons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les bien dans une passoire pour en extraire la graisse et réservez-les. Veillez à ne pas trop cuire les rognons qui deviendraient alors trop fermes.

  • 3

    Coupez les champignons en fines lamelles. Dans une seconde poêle, faites-les revenir dans la noisette de beurre restante pendant 5 min. Dans une grande sauteuse, versez l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l'échalote épluchés et émincés. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez les morceaux de rognons et les champignons en fines lamelles. Faites cuire durant 5 min puis versez le vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire de nouveau pendant 10 min.

  • 4

    Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde et laissez mijoter à feu doux les rognons de porc à la crème pendant 15 min en remuant régulièrement. Vous pouvez servir vos rognons de porc à la crème en entrée ou en plat de résistance. Accompagnez-les d'une délicieuse purée de pommes de terre faite maison ou de riz basmati.

Astuces

Vous n’avez pas de champignons de Paris frais sous la main ? Remplacez-les par une boîte de 230 g de champignons émincés ou d'autres légumes comme des carottes pour cette belle recette de rognons de porc à la crème.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Superbe recette. Un vrai régal, je mets la recette en favori. Mais où peut-on trouver un tuto pour dénerver les rognons ?

Philippe
26 janvier 2021

un mois de régime perdu... mais pas de regret, délicieux

alain
22 septembre 2020

Moi j'ai fait un sauté de légumes que j'ai rajouté aux rognons de porc à la crème. Le plat est plus équilibré et très savoureux.

Cassandre
24 juillet 2017

Comme suggéré j'ai rajouté des carottes à cette belle recette de rognons de porc à la crème.

Alex
24 juillet 2017

Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de rognons !Merci beaucoup pour le partage de cette recette !

Janise
24 juillet 2017

Des rognons de porc à la crème cuisinés comme ça j'en veux bien! Je vais essayer cette recette dans les prochains jours.

Lucia
24 juillet 2017

J'aime beaucoup les rognons et la recette est bien sympathique. Merci pour le partage Cuisineaz!

Joanna
24 juillet 2017

La recette était top, sauf que pour moi il n'y avait pas assez d'épices. J'ai donc ajouté quelques gousses d'ail et trois clous de girofle. La famille a vraiment aimé.

Cindy
24 juillet 2017

J'ai pris des rognons de boeuf au lieu des rognons de porc. Je les ai préparé comme c'est indiqué dans la recette. C'était un vrai succès.

Melanie
24 juillet 2017

Très belle recette, facile à faire. Les rognons de porc à la crème étaient tendres et fondants, très bien mijotés dans le vin.

Pascale
24 juillet 2017

Je ne suis pas fan de rognons et d'abats en général. Ma mère avait fait cette recette et elle m'a fait goûter. A ma grande surprise j'ai trouvé ça bon.

Marina
24 juillet 2017

J'adore vraiment ce genre de recette surtout en hiver. Accompagnée de pâtes et d'une bonne bouteille de vin pour se faire plaisir et se réchauffer.

Mathilde
24 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Délicieux ! On peut remplacer le vin blanc par du bouillon ;-)

Katty
06 mars 2011

Tout simplement super merci.

jean.pierre
11 avril 2010

Sincèrement cette recette est exquise. Un vrai délice. Merci pour cette recette

vanessa
25 octobre 2008

Je confirme cette recette est vraiment DELICIEUSE !!!

Marie
17 juin 2007

C'est vraiment délicieux, essayez vous aussi !

nathalie
07 juin 2007
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