Riz pilaf
35 min
Facile
0,50/pers
346/pers
11 commentaires

Distinct du risotto, le riz pilaf est un plat typique des Balkans que l'on retrouve également au Moyen-Orient, en Asie centrale, en Afrique, en Amérique latine et aux Antilles. Généralement revenus dans de l'huile avec des oignons sués ciselés, les grains de riz sont ensuite cuits au four ou à la cocotte. Selon les coutumes locales, il peut s’agrémenter de viande ou de légumes. Un accompagnement savoureux et exotique qui change du riz vapeur !

Ingrédients :

  5,00
  • Riz Riz 360 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 0,25
  • Margarine Margarine 40 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Avant de commencer votre recette de riz pilaf, préchauffez votre four à 200°C (th.7). Épluchez, lavez et ciselez les oignons et préparez le bouquet garni. Versez dans une cocotte ou une grande casserole 1 fois et demie le volume de riz en eau. Salez au gros sel, et portez à ébullition.

  • 2

    Faites suer les oignons ciselés dans la margarine sans les dorer et ajoutez le riz. Mélangez et chauffez à feu doux pendant quelques minutes sans coloration. Mouillez ensuite avec l'eau bouillante, poivrez, mélangez et faites reprendre l'ébullition. Ajoutez enfin le bouquet garni.

  • 3

    Déposez sur le dessus un disque de papier sulfurisé coupé en rond à la taille de votre cocotte puis couvrez. Enfournez pour 16 à 18 min.

  • 4

    Vérifiez la cuisson puis ôtez le couvercle et le papier sulfurisé. Laissez le riz gonfler sans y toucher pendant quelques minutes. Débarrassez le riz sur une plaque, beurrez et égrenez à la fourchette. Rectifiez si besoin l'assaisonnement en sel ou en poivre.

  • 5

    Dressez le riz pilaf en dôme, essuyez les bords du plat et servez bien chaud.

Diététique :

Le riz pilaf est très présent dans la cuisine de nombreuses régions du monde, en Orient et en Asie notamment. Cette cuisson un peu technique permet d’obtenir un riz très tendre et délicieusement parfumé. Le riz est une excellente source de glucides fournisseurs d’énergie et de fibres douces réputées pour réguler le transit intestinal. Cette recette contient aussi du beurre et de la margarine source d’acides gras. Cette recette peut aussi bien être réalisée avec du riz complet, beaucoup plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux que le riz blanc classique.

Astuces

Pour un riz pilaf réussi, veillez à choisir un riz long doté d'une faible teneur en amidon : celui-ci conservera une belle tenue à la cuisson et ne deviendra pas collant. Évitez donc à tout prix le riz rond à risotto, et préférez-lui un riz basmati. Vous pouvez également laisser tremper votre riz dans un grand saladier d'eau à température ambiante avant de le cuire, afin d'accélérer sa cuisson et de chasser une partie de l'amidon.

Questions fréquentes

Comment éviter que mon riz ne soit collant ?

Dans un premier temps, choisissez un riz long faible en amidon. L’amidon est ce qui rend le riz collant pendant la cuisson. Optez pour un riz basmati ou un riz brun. Dans un second temps, pensez à rincer votre riz avant de le cuire afin de le nettoyer et de retirer la fine couche d’amidon présente sur les grains de riz.

Avez-vous une astuce pour couper les oignons sans pleurer ?

Ah, les fameux oignons qui font pleurer… Nous avons plusieurs astuces à vous proposer pour contrer ce phénomène. Nous vous conseillons tout d’abord de vous placer dans une pièce aérée ou bien sous une hotte allumée. Une autre astuce consiste à éplucher votre oignon sous un filet d’eau froide. Vous pouvez également placer votre oignon une dizaine de minutes au congélateur avant de le préparer. Enfin, la technique infaillible est de porter des lunettes de plongée. Vous ne manquerez pas de faire rire votre entourage, mais au moins vos yeux resteront intacts !

Peut-on assaisonner ce riz pilaf avec des épices ?

Oui, il est tout à fait possible d’assaisonner votre riz pilaf avec des épices. Parfumez-le avec du curry, du curcuma ou encore du safran. Cela se fait beaucoup en Inde notamment.

Combien de temps puis-je conserver mon riz pilaf ?

Votre riz pilaf peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique. Il risque cependant de sécher un peu au fil des jours. Réchauffez-le dans une casserole ou au micro-ondes. Ajoutez un peu d’eau pour lui redonner du moelleux si nécessaire.

Comment suggérez-vous de servir le riz pilaf ?

Nous vous conseillons de servir ce riz comme accompagnement de plats mijotés, que ce soit de la viande, du poisson ou des légumes.

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Commentaires :

  • (11)
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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai adoré le mélange de saveur, le riz était cuit parfaitement et agréablement parfumé. Je l'ai savouré sans accompagnement.

Anne
31 mai 2017

La première fois que j'en ai mangé c'était chez ma belle-mère. Ma femme ne l'a jamais réussi mais je pense qu'elle va y arriver grâce à cette recette.

Isabelle
31 mai 2017

À déguster chaud, avant que la margarine et le beurre durcissent. C'est l'accompagnement parfait pour bon nombre de recettes orientales à base de viande.

Maeva
31 mai 2017

J'ai réalisé cette recette pour accompganer un curry d'agneau. La famille a adoré et on m'a même demandé la recette.

Amélie
31 mai 2017

J'ai fait ce riz pilaf pour un dîner en amoureux avec mon mari, il était aux anges. Cela change tellement des plats classiques.

Eva
31 mai 2017

Recette testée et approuvée. Je pense rajouter une pointe d'ail pour la prochaine fois et peut-etre une ou deux cardamomes. Je sens que ça va faire un malheur.

Sophie
31 mai 2017

J'ai rajouté un peu de coriandre ciselé juste avant de servir. C'est un explosion de saveur dans la bouche.

Camille
31 mai 2017

La margarine et le beurre apportent un coté tellement riche à ce riz, on sent bien le goût de l'oignon. Un vrai délice

Marie
31 mai 2017

Recette simple mais savoureuse, avec quelques morceaux de poulet grillé, vous aurez un repas parfait.

Nicole
31 mai 2017

Une très bonne recette qui donne l'eau à la bouche! Vous pouvez ajouter du curry, du safran et autres épices selon votre préférence.

Jocelyne
31 mai 2017
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