Avis aux cuisiniers ultra pressés, cette recette de riz cantonnais rapide ne nécessite que quelques minutes pour régaler toute la tablée avec un plat complet et équilibré plein de saveurs !
Ingrédients :
- Riz 2 verre(s)
- Œuf(s) 2
- Petits pois 1 boîte(s)
- Jambon épais 2 tranche(s)
- Beurre
- Sel poivre
Préparation :
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1
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
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2
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et faites cuire les oeufs dedans pendant 4 min, pour obtenir des oeufs brouillés. Il faut, pour cela, les remuer régulièrement avec une spatule en bois.
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3
Coupez les oeufs brouillés en morceaux. Réservez.
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4
Coupez également le jambon en lamelles avec des ciseaux. Réservez.
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5
Faites bouillir une casserole d’eau salée.
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6
Versez le riz dedans et laissez-le cuire 20 min.
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7
Faites chauffer les petits pois (bien égouttés s'il s'agit de petits pois en conserve) pendant 3 min à feu moyen.
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8
Égouttez le riz et placez-le dans un saladier. Egrainez-le à l'aide d'une fourchette.
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9
Rajoutez un morceau de beurre, les œufs en morceaux, le jambon coupé et les petits pois égouttés.
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10
Mélangez le tout et servez votre riz cantonnais rapide aussitôt, pour qu'il soit bien chaud.
Astuces
Pour donner un peu plus de goût à votre riz cantonnais rapide à réaliser, et pour apporter une touche asiatique de plus, vous pouvez très bien assaisonner votre plat avec de la sauce soja, salée ou sucrée en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi ajouter de la sauce nuoc mam (sauce à base de poisson fermenté dans une saumure). Dans ce cas, versez-en un filet dans vos oeufs avant de les battre en omelette. Un vrai délice !
Questions fréquentes
Comment faire pour que le riz ne colle pas ?
Rincer le riz plusieurs fois avant de le faire cuire et ajouter une cuillère à soupe d'huile dans l'eau de cuisson.
Comment faire pour que les œufs soient bien cuits ?
Battez les œufs avant de les ajouter au riz et faites-les cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Comment faire pour que le beurre ne brûle pas ?
Faites fondre le beurre à feu doux et surveillez-le attentivement pour éviter qu'il ne brûle.
Comment faire pour que le riz soit bien parfumé ?
Ajoutez une gousse d'ail écrasée et un oignon émincé dans l'eau de cuisson du riz pour lui donner plus de saveur.
Peut-on préparer cette recette à l'avance ?
Oui, vous pouvez préparer le riz cantonnais à l'avance et le réchauffer au micro-ondes ou à la poêle avant de servir.
Comment faire pour que le riz cantonnais soit moins calorique ?
Utilisez du riz complet à la place du riz blanc et remplacez le beurre par de l'huile d'olive pour une version plus saine.
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Commentaires :
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Très simple à faire et rapide, de plus très bon !
J'ai remplacé les petits pois par une petite boîte en conserve de maïs.
J'essaye la recette et je vote après.
Je vais essayer votre recette, on verra bien je vous tiens au courant.
J'ai remplacé les petits pois en boîte par des petits pois surgelés et j'ai fait cuire l'oeuf dans un bol au micro-ondes! Un vrai délice.
L'ajout d'une cuillérée de sauce soja arrange bien les choses, on peut alors avantageusement supprimer le sel
C'est un peu sec rajoutez une sauce serait l'idéal
Bonjour faut-il une épice pour avoir ce gout ?
Bonjour, je voulais juste savoir si il fallait des epices pour avoir ce goût sucré ou comme sauce merci