Riz cantonais
Par Equipe CuisineAZ M6
30 min
Facile
0,98/pers
9 commentaires

Inspiré du riz frit aux œufs, le riz cantonais, ou riz à la cantonaise, est l’une des recettes les plus populaires de la gastronomie chinoise en Occident. Après une cuisson à l’eau, les grains de riz sont sautés au wok avec des œufs brouillés, des dés de jambon et des petits légumes (oignons, petits pois…). Un méli-mélo de saveurs à savourer en plat unique, ou comme garniture d’un porc au caramel ou de nems !

Ingrédients :

  3,92
  • Riz Riz 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Dés de jambon Dés de jambon 75 g
  • Petits pois Petits pois 125 g
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 2
  • Ciboulette Ciboulette 5 brin(s)
  • Huile de sésame Huile de sésame 4 c. à soupe
  • Sauce soja Sauce soja 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Dans une casserole d’eau salée, faites cuire le riz selon les indications du paquet. Égouttez-le et réservez-le pour plus tard.

  • 2

    Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Salez, poivrez et ajoutez un peu de ciboulette.

  • 3

    Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile de sésame, puis versez les œufs. Quand l'omelette commence à prendre, secouez vigoureusement la poêle pour que l’œuf se répartisse bien et cuise plus vite. Dès que l'omelette est prise sur un côté, retournez-la pour faire cuire l'autre côté. Réservez-la dans une assiette et coupez-la en petits cubes.

  • 4

    Dans une poêle, faites chauffer le reste d'huile. Ajoutez le riz cuit, l'omelette, les petits pois et les cubes de jambon puis laissez cuire 5 min en mélangeant. Assaisonnez de sauce soja et servez bien chaud.

Diététique :

Le riz cantonais, s'il est réalisé maison, est un plat plein de saveurs qui mérite d’être redécouvert. Pour cause, en plus d’être savoureux et dépaysant, ce plat asiatique typique est complet et constitue un repas sain et équilibré. Le riz est une bonne source de glucides qui fournissent de l’énergie et de fibres très douces pour les intestins. Les petits pois sont de bonnes sources de fibres et de nutriments essentiels, nous gagnerions à en consommer plus souvent ! Le jambon et les œufs, pour leur part, sont deux sources de protéines maigres de qualité qui contribuent au maintien de la masse maigre.

Astuces

Pour relever le goût de votre riz cantonais, n'hésitez pas à l'arroser d'un trait de sauce soja supplémentaire (ou de sauce nuoc-mâm) au moment de la dégustation. Si vous êtes végétarien, remplacez simplement les dés de jambon par des allumettes de tofu fumé. Et pour plus de légèreté, essayez de troquer les grains de riz pour du chou-fleur mixé : surprenant !

Questions fréquentes

Comment puis-je réchauffer mon riz cantonais ?

Si vous souhaitez réchauffer votre riz cantonais, nous vous conseillons de le faire à la poêle en ajoutant une ou deux cuillères à soupe d’eau pour éviter que votre riz ne devienne sec. Vous pouvez aussi le réchauffer directement au micro-ondes.

Par quoi puis-je remplacer les cubes de jambon ?

Vous pouvez remplacer vos cubes de jambon par des morceaux de crevettes décortiquées. Sachez que le riz cantonais est un bon moyen de vider vos placards. N’hésitez pas à utiliser vos restes pour l'agrémenter !

Quel type de riz conseillez-vous d’utiliser pour réaliser cette recette de riz cantonais ?

Nous vous conseillons d’utiliser du riz à longs grains comme du riz basmati ou du riz thaï. Vous en trouverez facilement dans votre supermarché.

Comment éviter que mon riz ne sèche ?

Pour éviter que votre riz ne sèche, nous vous conseillons de toujours le recouvrir d’une assiette, d’un film alimentaire ou de le mettre dans un contenant hermétique.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

J'ai essayé cette recette la semaine dernière, et c'était délicieux ! J'ai adoré l'ajout des petits pois et des dés de jambon, ça donnait un goût savoureux au riz. Je recommande de bien suivre les instructions et d'utiliser de l'huile de sésame pour rehausser la saveur. Un plat facile à préparer et idéal pour un repas en famille !

Bertrand
17 mai 2023

Bonjour ! Je cherche le moyen de partager cette recette sur Facebook. J'ai essayé sans succès...

Fanfan
12 mai 2023

J'ai trouvé !! Désolée pour le dérangement !!

Fanfan
12 mai 2023

Merci pour cette excellente recette de riz cantonnais! J'ai suivi les instructions à la lettre et le résultat était délicieux. L'association de la sauce soja et de l'huile de sésame est parfaite. Je recommande!

Nadine
13 avril 2023

Je cherchais depuis longtemps une recette simple et savoureuse de riz cantonnais et je l'ai enfin trouvée! Les dés de jambon et les petits pois apportent une belle texture et la sauce soja avant la fin de cuisson permet d'ajouter beaucoup de saveur. Merci pour cette recette délicieuse!

Gaspard
06 avril 2023

Super recette, facile à suivre avec des ingrédients simples. J'ai adoré le mélange des saveurs, surtout grâce à la sauce soja et l'huile de sésame. Les dés de jambon sont un ajout génial qui complètent vraiment le plat.

Agnes
06 avril 2023

Cette recette est un vrai délice ! J'ai adoré la combinaison du jambon, des petits pois et des œufs avec le riz. Les oignons nouveaux et la ciboulette ajoutent une touche de fraîcheur. La sauce soja et l'huile de sésame donnent une saveur incroyable. Je recommande vivement cette recette !

Nathalie
21 mars 2023

Ce plat est délicieux et facile à préparer. J'ai ajouté des crevettes pour plus de saveurs. Merci pour la recette!

Valérie
18 mars 2023

Simple et bon!

Sylvia
01 mai 2018
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