Riz cantonais végétarien
30 min
Facile
1,85/pers
2 commentaires

Le riz cantonais est un plat estival facile et rapide à faire. C'est une recette peut coûteuse parce qu'elle comporte très peu d'ingrédients. Pour un riz plus tendre, il est plus judicieux de le cuire à la vapeur. Mais vous pouvez le cuire dans l'eau. Le vrai riz cantonais, c'est-à-dire le riz chinois, est un riz déjà cuit que l'on reprend pour le faire sauter.

Ingrédients :

  7,40
  • Riz basmati Riz basmati 300 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Petits pois Petits pois 100 g
  • Pousse(s) de soja Pousse(s) de soja 100 pousse(s)
  • Sauce soja Sauce soja 5 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Eau Eau 60 cl
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Mesurez la quantité de riz et passez-le à l'eau claire pour retirer l'amidon. Mettez-le dans votre appareil à vapeur ou faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition. Plongez ensuite le riz. Comme il y a peu d'eau, elle va vite s'évaporer. Laissez alors étuver, en couvrant la casserole d'un couvercle, le temps indiqué sur le paquet, en général 10 min. Le feu doit être éteint.

  • 2

    Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Plongez-y les petits pois et cuisez-les pendant 2 min. Egouttez-les. Laissez-les refroidir et réservez-les dans un saladier.

  • 3

    Epluchez l'oignon, émincez-le. Effeuillez la coriandre.

  • 4

    Préparation des pousses de soja : faites chauffer de l'huile dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez l'oignon et 6 pincées de sel. Jetez les pousses de soja et faites-les rissoler. Diminuez le feu et cuisez-les à feu doux 3 min. Les pousses de soja de ce riz cantonais végétarien doivent être légèrement dorées.

  • 5

    Complétez avec le riz, les petits pois, et la moitié de la sauce soja. Laissez cuire le tout pendant 5 min.

  • 6

    Battez les oeufs et faites-les cuire en omelette, puis coupez-la en dés et ajoutez-les au riz. Ajoutez le reste de la sauce soja et mettez la coriandre 2 min avant la fin de la cuisson. Mélangez le tout pour bien imprégner la sauce à l'ensemble des ingrédients.

Astuces

La recette est une recette végétarienne,: elle ne contient donc pas de chair animale, mais intègre des oeufs. Si vous souhaitez une recette végétalienne, autrement dit sans aucun ingrédient d'origine animale, supprimez simplement les oeufs. Vous pouvez éventuellement les remplacer par des dés de tofu.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Pas de carottes dans la recette alors qu’on ne voit que ça sur la photo d’illustration.. pas très sérieux… Dans la version végé je mets aussi des champignons (shitaké) du tofu fumé, voire quelques haricots verts en saison.

Marc
30 mars 2023

Bonne recette, par contre une modification de taille serait à ajouter : un végétarien mange des œufs, mais ne mange pas de viande, ni poisson, ni fruits de mer. Un végétalien ne mange ni viande, ni poisson, ni œufs, ni lait, ni tout ce qui provient de la production animale.

Marine
30 septembre 2019
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