Faites cuire le riz 12 min dans de l'eau salée en ébullition. Egouttez-le aussitôt.
Dans une grande poêle, faites fondre 10 g de beurre avec 1 c. à soupe d'huile, puis faites cuire le poulet et le porc 5 min. Laissez refroidir et détaillez les viandes en fines lamelles. Réservez.
Parez les champignons, rincez-les, épongez-les et découpez-les en quartiers. Faites-les sauter 3 min avec une noisette de beurre. Réservez.
Pelez les carottes et coupez-les en fine julienne.
Parez les oignons nouveaux, gardez une bonne partie de la tige et émincez-les.
Faites fondre dans la poêle 10 g de beurre et faites cuire les oignons et les bâtonnets de carottes 5 min en remuant. Au bout de 3 min, ajoutez les crevettes et terminez la cuisson en remuant. Réservez.
Coupez le jambon en petits dés.
Battez les oeufs dans un bol et faites cuire l'omelette très fine dans une noisette de beurre. Roulez l'omelette et coupez-la en fines lanières.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer le reste d'huile d'olive, rassemblez le riz, les petits pois, les viandes, les légumes, les crevettes, la ciboulette ciselée, les lanières d'omelette et la sauce soja. Mélangez avec deux grandes cuillères en soulevant pour ne pas écraser les éléments. Rectifiez l'assaisonnement avec la sauce de soja si nécessaire et laissez réchauffer le riz cantonnais pendant 5 min.
Servez votre riz cantonnais dans de jolis bols.
Pour cette recette de Riz cantonais, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bon, copieux.
Dans l'ensemble, la recette traditionnelle est respectée, à condition de retirer les carottes, les petits pois et le jambon. uand à la matière grasse, pas d'huile d'olive, mais de l'huie d'arachide ou du saindoux.
A la base le riz cantonnais c'est une recette de reste. Sinon traditionnellement on y met de la saucisse chinoise sèche coupée en rondelle.
Faites votre riz cantonnais avec du riz cuit la veille, il ne collera pas. Avec la saucisse chinoise c'est le vrai riz cantonnais, et juste à la fin ajoutez un filet d' huile de sésame ! Bon appétit !
Ajouté pendant la cuisson, un peu de gingembre coupé en fines lanières, donnera à votre riz cantonais une saveur exceptionnelle !
A la place des filets de porc et du jambon cuit, optez pour la saucisse chinoise, généralement rouge... La saveur de votre cantonais prendra alors tout son exotisme, et vous révélera le réel gout du riz cantonais. Bon appétit.
Un peu long à préparer mais délicieux à manger !