Riz au lait facile
35 min
Facile
0,68/pers
514/pers
31 commentaires

Le riz au lait, un dessert tout doux, tout bon, qui réconforte et fait du bien au moral parce qu'il est, avouons-le, un tout petit peu régressif. Du bon riz rond, cuit dans du lait, puis sucré, accompagné d'un bon caramel... C'est un délice dont vous auriez tort de vous priver non ? Et puis le préparer est un jeu d'enfant grâce à cette super recette (dispo en texte ou en vidéo)... À tester rapidement !

Ingrédients :

  2,72
  • Pour le riz :
  • Riz rond Riz rond 250 g
  • Lait Lait 1 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Sachet de sucre vanillé Sachet de sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Pour le caramel :
  • Sucre Sucre 50 g
  • Eau Eau 3 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Commencez par faire cuire le riz dans le lait 25 à 35 min. En fin de cuisson, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et/ou la feuille de laurier amandé.

  • 2

    Pendant la cuisson du riz, faites le caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une poêle. 2 options s'offrent à vous : soit vous faites des portions individuelles dans des verrines ou des ramequins, et à ce moment-là, vous pouvez mettre le caramel dans le fond puis ajouter le riz au lait au-dessus (ou l'inverse), soit vous faites un plat familial et vous mélangez directement le caramel avec le riz au lait.

  • 3

    Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures. Vous pouvez décorer votre dessert avec de la cannelle si vous aimez. Et dégustez juste après !

Astuces

Pour un riz au lait encore plus gourmand, vous pouvez ajouter lors de la cuisson du riz une gousse de vanille, de la fleur d'oranger ou quelques écorces d'agrumes (orange, clémentine, citron). C'est très gourmand et cela ajoute un bon petit goût à votre dessert ! Et si vous aimez les fruits, vos pouvez caraméliser des pommes, des poires, des bananes, des ananas et les déposez dessus. Ou vous pouvez aussi opter pour des fruits frais comme quelques quartiers d'orange, des morceaux de pêches ou de nectarines, des fruits rouges, des morceaux de mangue. Ou enfin, déposez tout simplement une belle cuillère de confiture au-dessus... Un seul mot d'ordre, faites-vous plaisir !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (31)
Noter la recette:

40mn de cuisson 100 grave de sucre et du rhum, delicieux

Gdrs
15 septembre 2018

Bonsoir Repos de 2 jours ou de 2 heures.merci

Jonathan
25 février 2018

Pour ma part 35 mn Dans le lait et le riz mis un baton de cannelle pour la cuisson Et une goutte d extrait de vanille dans le sucre Au lieu des 125gr mis 100gr Ca a l air bien a voir en degustant

Isabelle
19 janvier 2018

Trop de riz , du coup trop sec !!!

Edu
14 août 2017

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Ce dessert est très gourmande et onctueux et il se trouve que mon époux l'a adoré. J'en ferai encore très prochainement.

Janise
11 juin 2017

Je n'aime pas trop le caramel, alors je l'ai remplacé par du miel, que j'ai mis au dessus du riz au lait pour la dégustation. Miam miam, mes enfants ont adoré.

Lucia
11 juin 2017

Personellement, j'ai choisi de laisser cuire le riz pendant quarante minutes. Le riz est plus moelleux et fondant en bouche.

Joanna
11 juin 2017

J'ai éssayé ce déssert avec de la confiture et des morceaux d'ananas pour un goût acidulé. Une agréable combinaison de saveurs fruitées.

Cindy
10 juin 2017

Comme suggéré dans la recette, j'ai caramelisé des pommes pour accompagner ce déssert. Une très bonne idée pour rendre ce déssert plus gourmand.

Melanie
10 juin 2017

Pour ma part, j'aime bien les ananas en conserve que j'ai ajouté au moment de la dégustation. N'hésitez pas à faire de même. Les ananas s'associent à merveille avec le riz au lait.

Pascale
10 juin 2017

J'ai rajouté une pincée de cannelle pour apporter un petit goût épicé.C'était vraiment bon.

Marina
10 juin 2017

On peut varier ce dessert, et vu que mes petits enfants aiment les fruits, j'y ai donc rajouté des pêches et des fraises à la fin.Un vrai bonheur.

Mathilde
10 juin 2017

Un sentiment nostalgique m'a envahi en faisant ce déssert et en le savourant. Ma maman faisait souvent le riz au lait lorsque j'étais petite. Et me voilà maman a mon tour, faisant le même dessert pour mes enfants.

Laure
10 juin 2017

Un déssert tellement facile, rapide à préparer et si délicieux!

Clémence
10 juin 2017

Le riz au lait j' adore, mais je le fais cuire plus longtemps, que le riz cuise bien et tout doucement. J' aime y ajouter des pommes comme mon père. Et sinon j'aime aromatiser avec vanille, ou fleur d' oranger, ou un peu d' agrumes en zestes. Pour mon fils j'en fais souvent avec de la poire, qui devient très fondante en cuisant et il adore ça

la danse des casseroles
07 avril 2017

Le dessert préféré de mes enfants ! J'en faisais tous les vendredi. Par contre, la cuisson du riz rond dans le lait était au moins de 35 minutes.

cedric
06 avril 2017

un dessert qui fait toujours l'unanimité, chez moi on l'appelle, m'halbi, préparé essentiellement avec de la poudre de riz et dégusté avec de la cannelle, et aussi avec d'eau de fleur d'oranger c'est un déliceee.

Hayat
06 avril 2017

Oullllaaaaaa très gourmands!

sarah_
06 avril 2017

Trop bon cette recette et rapide surtout pour les mamans overbookées qui aiment faire plaisir à leurs enfants avec du riz au lait fait-maison !

Dominique
06 avril 2017
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