Riz au lait et son coulis de cerises
1 h 3 min
Facile
0,86/pers
1 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr.

Ingrédients :

  3,44
  • Préparation
  • Riz rond Riz rond 150 g
  • Margarine Margarine 20 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 1 l
  • Sucre roux Sucre roux 70 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 70 g
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Cerise(s) Cerise(s) 50 g
  • Vanille Vanille 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 48 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.5 (170°C).

  • 2

    Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines contenues à l'intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Réservez.

  • 3

    Rincez le riz et déposez-le dans une casserole, recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition et retirez-le du feu 2 à 3 min après l’apparition du premier bouillon. Rincez de nouveau et égouttez.

  • 4

    Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition. Réduisez le feu, incorporez progressivement le riz, le sucre roux, la margarine, les graines et la gousse de vanille. Remuez sans cesse et retirez dès que le lait bout de nouveau.

  • 5

    Versez le riz au lait dans un plat. Enfournez et laissez cuire 35 min environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.

  • 6

    Préparez le coulis

  • 7

    Lavez les cerises, dénoyautez-les, puis taillez-les en morceaux.

  • 8

    Dans une casserole, versez le sucre semoule, l’eau et les cerises. Portez à ébullition puis laissez cuire 10 min. Laissez refroidir et mixez pour obtenir un coulis.

  • 9

    Dans des verrines, versez dans le fond le riz au lait, puis au dessus le coulis de cerises!

Diététique :

Le riz au lait est souvent oublié de nos desserts, alors qu’il est intéressant. En effet, en consommant des légumes et une viande en plat, le fait de mettre du riz au lait n’alterne en rien l’équilibre alimentaire du repas, au contraire. Il permet de consommer un produit laitier sous forme de lait. Les cerises (ici en coulis) sucreront ce dessert.

Astuces

Pour cette recette de Riz au lait et son coulis de cerises, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Au Danemark, c'est ce qu'on sert pour Noël. On rajoute des amandes pilées dans le riz.

Francoise Johansson
10 décembre 2009
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