Riz au lait de Béatrice
Par béatrice de CLICHY
40 min
Intermédiaire
0,90/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  5,40
  • Préparation
  • Riz rond Riz rond 200 g
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre Sucre 140 g
  • Vanille Vanille 1
  • Crème liquide non allégée très froide Crème liquide non allégée très froide 20 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 3 c. à soupe
  • Sel Sel 5 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Coupez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur.

  • 2

    Faites bouillir doucement la moitié du lait et la vanille.

  • 3

    Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

  • 4

    Versez le lait bouillant en battant au fouet.

  • 5

    Versez le tout dans la casserole et portez à feu vif tout en battant.

  • 6

    Lorsque la créme commence à épaissir, retirez du feu et versez dans une jatte.

  • 7

    Continuez à fouetter quelques minutes pour refroidir. Attention pas d'ébullition !

  • 8

    Dans une casserole couverte, mettez le riz à cuire à feu doux avec le reste de lait, 70 g de sucre et le sel jusqu'à compléte absorption.

  • 9

    Battez la créme liquide en chantilly épaisse avec le reste de sucre.

  • 10

    Mélangez-la à la créme anglaise refroidie.

  • 11

    Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Jetez la vanille.

  • 12

    Mélangez le riz cuit et tiédi à cette préparation.

  • 13

    Mettez à refroidir dans un plat couvert.

  • 14

    Laissez reposer une nuit.

  • 15

    Servez nature ou accompagné de quartiers d'oranges pelés à vif.

Astuces

Pour cette recette de Riz au lait de Béatrice, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

La recette me semble bien compliquée quand un bon riz au lait demande juste du lait et ... du temps (1 à 2 heures).

Françoise
11 janvier 2007

Super méga giga extra bon ! Un régal ! Merci 1000 fois !

Steph"
11 janvier 2007
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