Risotto poulet champignons
40 min
Facile
2,54/pers
1 commentaires

Le risotto est une spécialité originaire du nord de l’Italie qui consiste en une réduction d'un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. Les risottos se déclinent donc en de nombreuses variantes : un bouillon de viande, volaille ou de légumes pour réaliser un risotto aux champignons, aux légumes, à la volaille ou à la viande et un fumet de poisson pour ceux au poisson ou aux fruits de mer. En entrée ou en accompagnement, cette recette de risotto au poulet et aux champignons va faire fondre de plaisir tous vos convives…

Ingrédients :

  10,16
  • Riz Arborio Riz Arborio 350 g
  • Filet(s) de poulet Filet(s) de poulet 3
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 0,5
  • Crème fraîche liquide légère Crème fraîche liquide légère 20 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Eau Eau 1 l
  • Persil frais Persil frais 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 15 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Dans une casserole, diluez le cube de bouillon de volaille dans le litre d’eau. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Dès l’ébullition, baissez le feu à feu doux et laissez mijoter le bouillon afin de le conserver chaud.

  • 2

    Pelez et émincez finement le demi-oignon. Faites fondre le beurre dans une seconde casserole sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon émincé pendant 2 min jusqu’à ce qu’il soit doré.

  • 3

    Ajoutez le riz Arborio, puis laissez cuire pendant 3 min environ, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez une louche de bouillon de volaille dans la casserole, puis laissez cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement évaporé.

  • 4

    Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit.

  • 5

    Entre temps, coupez les filets de poulet en morceaux. Nettoyez, retirez les pieds terreux et coupez les champignons de Paris en lamelles.

  • 6

    Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif. Faites-y revenir les morceaux de poulet pendant 10 min environ, en les remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Ajoutez les lamelles de champignons, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min environ, jusqu’à ce que les lamelles aient rendu toute leur eau.

  • 7

    Parsemez ensuite de persil frais haché et mélangez bien, puis ôtez du feu.

  • 8

    Quand le risotto est cuit, ajoutez-y la préparation au poulet et aux champignons. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Additionnez la crème fraîche liquide, puis laissez chauffer encore quelques minutes sur feu doux.

  • 9

    Servez ce risotto au poulet et aux champignons bien chaud dans des assiettes creuses.

Astuces

À la fin de la cuisson du riz, n'hésitez pas à ajouter du parmesan râpé dans ce risotto au poulet et aux champignons (en même temps que la crème fraîche). Attention, le risotto réchauffé perd toute son onctuosité et son crémeux, c’est donc un plat à faire au moment.

Questions fréquentes

Peut-on préparer le risotto sans vin blanc ?

Oui, vous pouvez omettre le vin blanc et simplement ajouter un peu plus de bouillon pour compenser le liquide manquant.

Comment s'assurer que le risotto est crémeux ?

Continuez à remuer le risotto régulièrement pendant la cuisson pour libérer l'amidon du riz, ce qui contribue à sa texture crémeuse.

Peut-on ajouter d'autres légumes ou protéines au risotto ?

Absolument, le risotto est très versatile. Ajoutez des légumes de saison, des crevettes, ou même des dés de tofu pour varier les plaisirs.

Quel type de riz est le meilleur pour le risotto ?

Utilisez un riz arborio ou carnaroli pour le risotto, car leur haute teneur en amidon aide à obtenir une consistance crémeuse.

Peut-on faire un risotto végétalien ?

Oui, utilisez du bouillon de légumes et remplacez le parmesan par une alternative végétalienne pour créer un risotto délicieux et sans produits animaux.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonne recette, j'ai ajouté un petit peu plus d'eau en fin de cuisson ainsi qu'un peu de vin blanc

Emilie
15 septembre 2019
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