Recette proposée par Lionel Sandler
Ingrédients :
- Préparation
- Riz Arborio 250 g
- Oignon(s) 1
- Beurre 50 g
- Gruyère râpé 300 g
- Bouillon de volaille 50 cl
- Potiron 200 g
- Vin blanc 10 cl
- Huile d'olive 3 cl
- Poivre 1 pincée(s)
- Fleur de sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Émincez l’oignon et faites-le suer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
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2
Quand l’oignon est bien transparent, ajoutez le riz et faites-le nacrer en remuant soigneusement.
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3
Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer en remuant toujours.
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4
Continuez à mouiller avec le bouillon.
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5
Assaisonnez en cours de cuisson.
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6
En fin de cuisson, " montez " le risotto au beurre et ajoutez le Gruyére AOC râpé.
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7
Réservez le risotto au chaud.
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8
Épluchez puis taillez le potiron en dés. Disposez les dés de potiron sur une plaque allant au four et ajoutez l’huile
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9
D’olive. Mettez à cuire au four environ 40 min th.5 (160°C).
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10
Contrôlez la cuisson.
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11
Réservez hors du four en fin de cuisson.
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12
Dans une assiette, disposez le risotto à l’aide d’un cercle et ajoutez les dés de potiron confits par-dessus.
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13
Ajoutez un peu de fleur de sel et servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Risotto des alpages lié au Gruyère, dés de potiron confit, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
La recette est très bien, si on inverse les étapes! Il faut bien évidemment commencer par l'étape 8 et d'abord mettre le potiron au four avant de commencer le risotto. De cette façon, une fois le risotto cuit, le potiron le sera aussi et pourra être ajouté directement au risotto, qui lui même pourra être servi rapidement. Ce sera meilleur (pourquoi faire attendre 1 heure un risotto?) et bien plus rapide!