Risotto aux Saint-Jacques et aux champignons
55 min
Facile
3,98/pers
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Confectionnez un savoureux plat de risotto aux Saint-Jacques et aux champignons pour vos repas de fête. Facile à préparer, le riz cuit dans le bouillon en se gorgeant de saveurs.

Ingrédients :

  15,92
  • Riz Arborio Riz Arborio 300 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 12
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 cl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 60 cl
  • Parmesan Parmesan 60 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 noisette
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Epluchez, dégermez et émincez les oignons et la gousse d’ail. Rincez rapidement les champignons. Enlevez la base du pied et découpez-les en lamelles.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez-y les oignons et l’ail émincés pour les faire suer. Ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir quelques minutes.

  • 3

    Ajoutez le riz arborio. Lorsque les grains deviennent translucides, mouillez avec le vin blanc. Laissez s’évaporer à la cuisson. Ajoutez alors le bouillon de légumes louche après louche, en veillant bien à ce que le liquide soit absorbé par le riz au fur et à mesure.

  • 4

    Pendant ce temps, faites fondre la noisette de beurre dans une poêle. Saisissez-y les noix de Saint-Jacques sur chaque face à feu vif. Salez et poivrez puis réservez au chaud.

  • 5

    Ajoutez la crème fraîche épaisse au riz et mélangez. Saupoudrez de parmesan et remuez à nouveau.

  • 6

    Dressez le risotto aux Saint-Jacques et aux champignons dans votre plat de service. Disposez sur le dessus les noix de Saint-Jacques bien chaudes. Si vous le souhaitez, décorez de quelques lamelles de champignons crues.

Astuces

Le secret du risotto réside dans le fait d’attendre que le riz ait bien absorbé la louche de bouillon de légumes, avant de rajouter du liquide. Cela permet au riz de cuire de manière homogène et d’être bien fondant par la suite, tout en conservant sa consistance.

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