Risotto aux poireaux
Par CRYSTELLE
35 min
Facile
1,86/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,44
  • Riz à risotto Riz à risotto 300 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 200 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Vin blanc Vin blanc 60 ml
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 2 l
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Crème fraîche Crème fraîche
  • Parmesan Parmesan
  • Safran Safran
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Épluchez les oignons et les gousses d'ail.

  • 2

    Hachez-les séparément. Réservez.

  • 3

    Versez le bouillon de légumes dans une casserole et réchauffez-le à feu moyen.

  • 4

    Incorporez 2 doses de safran, puis l'ail haché, et laissez-le frémir doucement.

  • 5

    Lavez ensuite vos poireaux, puis sur votre planche de cuisine, découpez-les en fines rondelles.

  • 6

    Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un faitout.

  • 7

    Faites-y revenir les oignons hachés et les poireaux pendant quelques minutes.

  • 8

    Laissez-les bien fondre et versez le riz.

  • 9

    Remuez le tout jusqu'à ce que les grains de riz deviennent transparents.

  • 10

    Arrosez de vin blanc.

  • 11

    Laissez-le s'évaporer et réduire.

  • 12

    Une fois que le vin s'est évaporé, prenez une louche, puis puisez le bouillon et mouillez votre riz.

  • 13

    Mélangez.

  • 14

    Dès qu'il n'y a plus de liquide sur votre riz, arrosez-le d'une seconde louche.

  • 15

    Renouvelez l'opération et mouillez progressivement le riz pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'il soit cuit.

  • 16

    Retirez alors la sauteuse du feu, puis arrosez votre riz de 2 c. à soupe de crème fraîche.

  • 17

    Parsemez de 2 c. à soupe de parmesan, puis recouvrez aussitôt votre sauteuse sans remuer la préparation.

  • 18

    Laissez reposer pendant 5 min, puis mélangez.

  • 19

    Salez, poivrez au besoin.

  • 20

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Risotto aux poireaux, safran et vin blanc, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai suivi la recette pratiquement à la lettre, par contre, je n'ai pas mis de crème fraiche

Alex
18 mai 2016
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