risotto coques
45 min
Facile
1,82/pers
1 commentaires

Cette recette est extraite des ouvrages culinaires « Risotto » et « Lasagnes » de Lucia Pantaleoni, spécialiste de la cuisine italienne.

Ingrédients :

  7,28
  • Riz Riz 320 g
  • Palourde(s) Palourde(s) 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Parmesan Parmesan 20 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Persil plat Persil plat 0,5 bouquet(s)
  • Huile d'olive extra vierge Huile d'olive extra vierge 6 c. à soupe
  • Eau Eau 1 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mettez les coques à dégorger dans de l'eau salée pour leur faire perdre le sable pendant au moins 1 heure. (N’hésitez pas à changer l’eau plusieurs fois)

  • 2

    Rincez-les, égouttez-les puis versez-les dans un fait-tout avec 1 l d’eau.

  • 3

    Faites chauffer jusqu’à ouverture des coquillages, puis détachez les mollusques et réservez dans un bol. Couvrez les coques de leur eau de cuisson filtrée pour qu’elles ne se desséchent pas.Lavez le persil, la carotte, le céleri ; épluchez l’oignon et l’ail. Hachez tous les légumes trés finement et faites-les revenir dans l’huile d’olive extra-vierge.

  • 4

    Rajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • 5

    Ajoutez 1 louche d’eau des coques, mélangez jusqu’à ce qu’elle ait été absorbée par le riz. Renouvelez cette opération pendant 15 minutes, toujours en mélangeant et en ne rajoutant pas plus d’1 louche d’eau à la fois.

  • 6

    Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les mollusques. Finissez en laissant le risotto trés légérement liquide.

  • 7

    Eteignez le feu, vérifiez l’assaisonnement (attention les coques sont naturellement salées !) ajoutez le beurre, le parmesan râpé et mélangez.

  • 8

    Couvrez pendant 1 à 2 minutes, au terme desquelles vous mélangerez de nouveau et servirez aussitôt.

Astuces

Pour faciliter l’élimination du sable, placez une assiette creuse renversée au fond d’un saladier avant d’y verser les coques et de l’eau fraîche salée

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:
Haut de page