Risotto aux champignons
45 min
Intermédiaire
1,95/pers
9 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : Riz 120.5 kcal - Champignons 11 kcal - Épinards 11.5 kcal - Emmental râpé 18 kcal - Vin blanc sec 24 kcal - Bouillon 43 kcal - Huile d’olive 20 kcal - TOTAL 248 kcal

Ingrédients :

  7,80
  • Préparation
  • Riz complet Riz complet 200 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Emmental râpé Emmental râpé 50 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 200 c
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Lavez soigneusement les champignons et les feuilles d’épinards. Retirez le pied sableux des champignons et coupez-les en fines rondelles. Ciselez l’oignon.

  • 2

    Dans une grande poêle anti-adhésive, faites revenir l’oignon ciselé avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez ensuite les champignons et le jus de citron. Laissez cuire quelques min. Incorporez le riz et mouillez avec le bouillon et le vin blanc. Faites bouillir et laissez mijoter pendant 18 min afin de laisser le riz gonfler.

  • 3

    A la dernière min, ajoutez les feuilles d’épinards et la noix de muscade.

  • 4

    Laissez cuire 2 min et saupoudrez d’emmental râpé.

  • 5

    Mélangez et servez aussitôt.

  • 6

    Le fromage doit juste avoir le temps de fondre légèrement.

  • 7

    Vous pouvez, si vous le désirez, accompagner ce plat d’une volaille rôtie ou d’un poisson.

  • 8

    Servez.

Diététique :

Voici un moyen original de faire manger des légumes à toute la famille. Les épinards tiennent tout-à-fait leur place dans une « alimentation santé » car ils sont riches en fibres, bien tolérées par l’organisme et favorisant le transit intestinal. Ils possèdent une haute densité en minéraux et vitamines, particulièrement en pro-vitamine A (4mg/100g), vitamine C (50mg/100g) et E (2.5mg/100g) mais aussi en potassium (529mg/100g), magnésium (58mg/100g) et calcium (104mg/100g). Les épinards contiennent du fer (2.7mg/100g), indispensable à l’organisme. Toutefois, le fer présent dans les épinards est non héminique et n’est donc pas aussi bien absorbé que sous sa forme héminique (comme dans les viandes ou le poisson). Les champignons sont également riches en minéraux, vitamines (notamment les vitamines du groupe B, vitamine D et K) et oligo-élements (particulièrement le sélénium, substance anti-oxydante qui joue un rôle protecteur vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers) pour un apport énergétique faible (15 kcal/100g). Enfin, n’hésitez pas à utilisez des riz brun ou trois saveurs, cela donnera de la couleur à vos plats et les enrichira en vitamines et fibres. Valeurs nutritionnelles : (pour 1 personne) Eau: 243,32g Protéines: 11,07g (17.8 % de l’apport énergétique) Glucides: 35,51g (57.2 % de l’apport énergétique) Lipides: 6,57g (23.8 % de l’apport énergétique)

Astuces

Servez avec quelques rondelles de céleri cru en décoration.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Délicieux! J’ai rajouté des lardons comme mentionné dans un des commentaires. Je mettrais moins de bouillon la prochain fois, j’ai cru que les epinards (frais) en avaient besoin mais 500 ml environ devrait suffire. Pour un 1er risotto, c’etait une réussite!

Chloe
22 octobre 2014

J'ai rajouté des petits lardons et un peu de creme fraîche. C'est très onctueux et délicieux.la cuisson est effectivement plus longue qu'indiqué dans la recette.

Elo
23 octobre 2013

Délicieux! Mais effectivement il faut un peu plus de 15 minutes pour du riz complet qui met plus de temps a cuire que le riz blanc!

Marine
16 juin 2011

Délicieux,enfin un repas equilibré.Meme mon conjoint qui n'est pas très légume a aimé bravo!

cecile
14 juin 2010

Très bien, j'ai utilisé du riz pour le risotto, mais la prochaine fois je mettrai moins de liquide et ma fille qui ne mange jamais d'épinards en a mangé, elle a rajouté de la crème fraîche et s'est régalée !

Martine
07 mars 2010

come ell bonnnnnnnnnnn

samir
21 février 2010

Je ne n'ai pas encore essayé !

Frany
07 mai 2008

J'ai nettement diminué la quantité de bouillon (2 bols pour 1 bol de riz), j'ai laissé mijoter beaucoup plus longtemps à feu très doux (riz brun complet plus long à cuire...) le résultat était parfait !

Danie
14 juillet 2007

C'est un peu sec mais bon et léger pour un régime. A conseiller.

adeline
04 juillet 2007
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