Valeur calorique pour 1 personne : Riz rond 172.5 kcal - Jambon blanc 34 kcal - Cèpes 11.5 kcal - Beurre allégé 13.5 kcal - Vin blanc 27.5 kcal - Bouillon de volaille 7 kcal - Parmesan 4 kcal - Huile d'olive 29.5 kcal - TOTAL 299.5 kcal
Nettoyez et coupez les cépes en deux.
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y sauter les champignons à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant. Salez et poivrez. Réservez.
Coupez le jambon en petits cubes. Réservez.
Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer le bouillon.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Versez-y l’oignon avec le riz et faites-les revenir à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Versez alors le vin blanc, salez et poivrez. Faites cuire pendant environ 40 min à feu doux en versant le bouillon chaud louche par louche et en mélangeant souvent afin que le riz n’attache pas.
Le liquide doit être totalement absorbé par le riz au fur et à mesure de la cuisson.
Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, les cubes de jambon et le beurre trés froid.
Mélangez et poursuivez la cuisson 5 min.
Répartissez dans des bols.
Parsemez de parmesan râpé et servez aussitôt.
Pour cette recette de Risotto aux cèpes et aux dés de jambon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
J'ai remplacer les cèpes par des champignons de Paris, car je n'aime pas les cèpes. Un vrai regal!!
Mon mari et moi nous nous sommes delectes du rissoto cepes champigons a la place des cepes j ai mis des champignons desidrates ce fut un regal
J'ai remplacé les cèpes par un mélange forestier, et le jambon par du blanc de poulet préalablement revenu à la poêle. Recette pour 6 qu'on a mangé à 4 1/2 ! même le neveux de 3 ans en a mangé 2 fois. Très Très bon, à refaire :)
J'ai remplacé les cèpes, que je n'avais pas, par des tomates confites ; c'était délicieux