Hachez finement les échalottes.
Coupez les têtes des asperges et reservez-les.
Couperz en petits tronçons les tiges des asperges.
Faites revenir dans une sauteuse les échalottes avec un peu de matière grasse.
Incorporez la préparation de riz aux cèpes et laissez rissoler jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Ajoutez le verre de vin blanc.
Incorporez les bouillon de légume préalablement chauffé dès que le riz a absorbé le vin afin de mouiller la préparation, ajoutez les tronçons d'asperge et continuez de mouiller la préparation tout au long de la cuisson.
A mi-cuisson rajoutez les têtes d'asperge et continuez de remuer délicatement.
Pendant la cuisson, décortiquez les gambas en prenant soin de bien les éviscérer (fendez le dos de la gambas avec un petit couteau pointu et retirer l'intestin noir qui va donner un goût d'amertume à la cuisson).
En fin de cuisson du risotto, retirez-le du feu, rajoutee des copeaux de parmesan, rectivfiee l'assaisonement, un peu de crème fraiche et laissez reposer.
Dans une poele chaude, faites griller les gambas (1.5 mn par face), vous pouvez les flamber au pastis.
Dressez le risotto à l'aide d'un emporte pièce au centre de l'assiette, posez sur le dessus les pointes d'asperge, la gambas dressée et la tuile de gruyère.
Un petit truc en plus : déposez une fine couche de gruyère rapé sur une feuille de papier cuisson, rabattez la feuille et placez au four quelques minutes, vous obtiendrez une tuile de gruyère qui apportera du crunchy et du volume à votre présentation.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :