recette de risotto aux asperges
55 min
Facile
3,95/pers
368/pers
12 commentaires

Que diriez-vous d’un petit voyage en Italie, plus particulièrement au Nord, avec un risotto aux asperges qui sent bon les vacances ? La plus classique des recettes italiennes profite de la saison des asperges vertes pour s’offrir une garniture aussi saine que gourmande, et hors saison, rassurez-vous, les bocaux assurent le plan B. Avec une pointe de vin blanc, une belle dose de bouillon, du riz arborio et des légumes verts, le risotto aux asperges fait un sans-faute !

Ingrédients :

  15,80
  • Riz Arborio Riz Arborio 240 g
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 700 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1 l
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 6 cl
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Margarine Margarine 15 g
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Lavez et épluchez les asperges à l'aide d'un économe, puis séparez les pointes des tiges. Coupez les tiges en rondelles.

  • 2

    Chauffez la margarine dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d’asperge pendant 2 à 3 min. Elles doivent rester croquantes. Poivrez-les en fin de cuisson.

  • 3

    Chauffez le bouillon de légumes et plongez-y les pointes d’asperges 2 min. Retirez du feu, retirez les pointes du bouillon et réservez.

  • 4

    Dans une casserole à fond épais, faites revenir l’oignon pelé et haché avec l’huile. Ajoutez le riz et remuez pendant quelques minutes.

  • 5

    Une fois le riz translucide, mouillez-le avec le vin blanc, laissez évaporer puis poivrez. Ajoutez une louche de bouillon chaud en remuant, puis une autre lorsque la précédente est absorbée. Poursuivez ainsi la cuisson du riz louche après louche, jusqu’à ce qu’il soit tendre et crémeux.

  • 6

    En fin de cuisson, ajoutez les rondelles, mélangez bien. Décorez avec les pointes d’asperges et servez.

Diététique :

Le riz assure nos apports en glucides : ils sont indispensables, comme tous les féculents, au bon fonctionnement de notre corps. Associez-les à des légumes qui vous rassasieront tout au long de l’après-midi grâce à leurs fibres, tout en évitant la prise de poids. Or, la prise de poids augmente les problèmes d’hypertension. Ainsi, cette recette s’intègre dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Astuces

N'oubliez pas la touche finale, en italien "mantecare" ! Elle consiste à ajouter un beau morceau de beurre et du parmesan râpé avant de mélanger et de couvrir pendant 2 min. La recette sera plus riche, mais le risotto aux asperges sera d'autant plus onctueux. Si vous souhaitez enrichir la recette sans l’alourdir, vous pouvez également compléter la garniture en ajoutant des noix de Saint-Jacques ou des champignons poêlés en même temps que les asperges, en fin de cuisson.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Très bonne recette. On sent bien le bouillon et les rondelles d'asperge apportent du croquant !

Sandrine
09 mai 2023

Bonjour Très bonne recette

Marina
26 mars 2023

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Cette recette est parfaite pour un repas printanier dans le jardin ! Je vais la refaire vu que c'est la saison des asperges !

Dominique
14 avril 2017

Une recette parfaite pour accompagner des saint Jacques

Guillaume
13 avril 2017

Une délicieuse recette si on est au régime, si on ne l'est pas on ajoute un petit peu de parmesan, c'est ce qui rend le risotto crémeux.

patty
12 avril 2017

Un très bon risotto que celui aux asperges, et pour un plat raffiné, et de fêtes, n'hésitez pas à ajoutez quelques noix de saint-jacques juste poêlées.

Philandco
12 avril 2017

le riz fondant avec les asperges légèrement croquante...UN REGAL! merci pour cette recette!

Nathalie
10 avril 2013

Bonjour, On peut y ajouter des champignons revenus à la poële .... D'autre part , pour d'autres recettes, pourriez vous préciser , quelquefois dans quelle catégorie les classer . Merci Cordialement A.-M.V

Anne - Marie
21 avril 2011

trés trés bonne recette. moij'imprime tout sur une page et souvent sans la photo car l'encre est cher je ne comprends pas les remarque sur ce sujet

liliane
01 septembre 2010

Simple et rapide à faire. 2 points essentieles pour moi. Et bon par dessus le marché.

jocelyne
05 septembre 2008

Vos recettes sont intéressantes mais ne pourriez-vous faire en sorte qu'elles s'impriment sur une seule page ?

Françoise
04 septembre 2008
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