risotto au poulet
Par Solange
35 min
Facile
2,70/pers
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Le risotto est une spécialité italienne incontournable. Le riz est agrémenté selon l’envie et cuit dans un bouillon de légumes que l’on ajoute louche par louche. Essayez cette délicieuse recette de risotto poulet à la fois crémeux et gourmand. Le riz et les escalopes de poulet resteront bien moelleux grâce au bouillon de volaille. Ils seront aussi délicatement parfumés pendant la cuisson avec le persil et l’oignon. Bon appétit !

Ingrédients :

  10,80
  • Eau Eau 1 l
  • Riz Arborio Riz Arborio 350 g
  • Escalope(s) de poulet Escalope(s) de poulet 3
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Beurre Beurre 15 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Persil frais Persil frais 2 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 1 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Dans une casserole, diluez le cube de bouillon de volaille dans le litre d’eau. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Dès l’ébullition, baissez à feu doux et laissez mijoter le bouillon afin de le conserver chaud.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon. Taillez les escalopes de poulet en morceaux.

  • 3

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon émincé et les morceaux de poulet pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 4

    Ajoutez le riz arborio, puis laissez cuire pendant 3 minutes environ, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • 5

    Versez une louche de bouillon de volaille dans la casserole. Laissez cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement évaporé. Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez jusqu’à ce qu’il soit absorbé à nouveau. Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant le bouillon au fur et à mesure au risotto.

  • 6

    Quand le risotto est cuit et que les grains de riz sont devenus fondants, ajoutez-y le parmesan râpé, la crème fraîche liquide et le persil haché. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Laissez chauffer encore quelques minutes sur feu doux. Servez bien chaud ce risotto au poulet dans des assiettes creuses. Dégustez sans attendre.

Astuces

Pour une cuisson optimale de votre risotto poulet, veillez à bien nacrer les grains de riz. Pour cela, laissez les devenir translucides en les faisant revenir dans le beurre pendant quelques minutes. Cette spécificité de la cuisson du risotto permet au riz d’avoir une meilleure tenue.

Questions fréquentes

Quel type de riz est préférable pour un risotto ?

Le riz arborio ou le riz carnaroli sont les plus adaptés pour un risotto en raison de leur capacité à absorber le liquide et à devenir crémeux.

Peut-on utiliser un bouillon de légumes au lieu de volaille ?

Oui, un bouillon de légumes est une excellente alternative pour une version végétarienne ou pour varier les saveurs.

Comment rendre le risotto encore plus crémeux ?

Ajouter une noix de beurre et du parmesan râpé hors du feu, juste avant de servir, rendra le risotto extra crémeux.

Puis-je ajouter des légumes dans le risotto ?

Des légumes comme des asperges, des petits pois ou des épinards peuvent être ajoutés pour enrichir le plat.

Combien de temps faut-il pour cuire un risotto ?

Le temps de cuisson est généralement d’environ 18 à 20 minutes, en ajoutant le bouillon petit à petit et en remuant souvent.

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