Le risotto est une spécialité culinaire originaire d’Italie. Le riz est doucement cuit dans un bouillon parfumé, que l’on ajoute louche par louche au fur et à mesure de la cuisson. Le riz devient alors délicieusement tendre et gorgé de saveurs. Déclinez ce plat en confectionnant un beau risotto au saumon simple et gourmand. Servez-le lors des repas de fêtes de fin d’année pour ravir les papilles de vos invités.
Pelez l’oignon et émincez-le. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon émincé. Laissez cuire 4 minutes environ, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez le riz rond en pluie et mélangez pendant 1 minute pour enrober les grains. Mouillez avec le vin blanc sec et laissez le riz absorber le liquide à feu doux.
Lorsque tout le vin est absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes. Laissez à nouveau le riz absorber le liquide avant d’ajouter le reste du bouillon, louche par louche, jusqu’à la cuisson complète du riz.
Pendant ce temps, découpez le saumon fumé en dés. En fin de cuisson du riz, ajoutez-le dans le risotto avec l’aneth ciselé. Prolongez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement juste avant de servir le risotto au saumon bien chaud, accompagné de parmesan.
Il existe de nombreuses variantes de risotto au saumon simple. Vous pouvez ainsi utiliser aussi bien du saumon fumé comme ici, que du saumon frais, découpé en dés. Dans ce cas, faites-le revenir à la poêle quelques minutes avant de cuire les oignons. Sortez-le de la sauteuse puis ajoutez-les au risotto en fin de cuisson. Jouez aussi sur les saveurs en variant les herbes aromatiques. Enfin, si vous n’avez pas de vin blanc sec, vous pouvez le remplacer par 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
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Commentaires :
Bonjour a la place du vin je peus mettre quoi ?
Je l'ai testé ce midi: très simple et rapide à faire! Mon mari et moi avons beaucoup aimé. N'ayant pas d'aneth sous la main, j'y ai mis du persil frais haché et c'était très bon.