Risotto au chorizo
45 min
Facile
2,53/pers
346/pers
27 commentaires

Envie d’un risotto caliente ? Préparez un risotto au chorizo ! Mijoté dans les règles de l’art avec un bouillon parfumé, ce plat de riz onctueux mélange la recette italienne du risotto avec le saucisson star de la péninsule ibérique, le célèbre chorizo. Un plat 100% méditerranéen, donc, entre Italie et Espagne, légèrement épicé et joliment coloré, complété d’un poivron et de quelques champignons pour enrichir encore la recette. Gare aux quantités, personne ne se contentera d’une seule assiette !

Ingrédients :

  10,12
  • Riz rond arborio Riz rond arborio 200 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 8
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Chorizo doux Chorizo doux 16 rondelles
  • Mélange mexicain Ducros Mélange mexicain Ducros 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Parmesan Parmesan 1 morceau(x)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon émincé, le poivron taillé en dés et les champignons coupés en 4. Après 5 min, ajoutez les rondelles de chorizo et continuez la cuisson 5 min.

  • 2

    Ajoutez le riz et mélangez pour bien enrober les grains. Ajoutez une louche de bouillon de volaille et laissez le riz l'absorber avant d'en rajouter une deuxième, puis le reste du bouillon. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que le riz soit bien cuit.

  • 3

    Parsemez le risotto des épices Mélange Malin Italien Ducros, mélangez et servez aussitôt avec le parmesan râpé sur le dessus.

Astuces

Pour un risotto au chorizo plus coloré, ajoutez un poivron rouge de plus et des petits pois ! Si le piquant vous effraie, préférez du chorizo doux au chorizo fort, et en cas de placard vide, remplacez-le simplement par des lardons. Toujours trop piquant ? Ajoutez une cuillère de crème fraîche pour adoucir et apporter de l’onctuosité. Quant au mélange d’épices, il peut facilement être remplacé par un mélange oriental, des épices à chili, du curry ou du safran.

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Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

mon premier risotto, j'ai suivi votre recette à la lettre, j'ai juste zappé le mélange mexicain et le parmesan, c'était délicieux merci!!

Jamick
30 décembre 2023

Excellent

caroline
04 septembre 2019

Super recette. C'était la première fois que je faisais un risotto et c'était vraiment bon. Merci pour la recette

Lisa
29 avril 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

c'est trop bon ,a refaire

marie christelle
05 novembre 2016

Délicieux!!! on reprend une deuxième assiette à chaque fois!

laetitia
24 avril 2016

Découverte du risotto ! Recette très savoureuse et colorée. Ma fille de 10 ans et moi-même avons adoré. À refaire !!!

Christelle
28 octobre 2015

Recette facile à faire et plat goûteux et coloré. Ma fille de 10 ans a adoré et m'en redemande. À refaire !

Christelle
28 octobre 2015

C'est très savoureux. Les proportions données sont parfaites même si on peut mettre un peu plus de poivrons rouges pour avoir un plat encore plus équilibré. Merci pour cette excellente recette qui plaît à tout le monde !

Isabelle
19 novembre 2014

Ce midi c'est moi qui m'y colle

Denis
25 janvier 2014

recette très facile à réaliser. C'est délicieux Michèle

michele
17 janvier 2014

Tout simplement délicieux ! J'ai coupé tous les ingrédients en brunoise pour que le riz s'imbibe de toutes les saveurs. Recette à conserver et à refaire ! Merci.

Laurence
17 octobre 2013

C'est bon! Ca pique (chorizo doux la prochaine fois^^)! C'est facile à faire.

Anaïs
16 octobre 2013

Excellent !

Alexandre
16 octobre 2013

tres bon j'ai rajouter des lardons et epice marocaine merci S&M

S&M
24 septembre 2013

Un délice

Sandra
09 septembre 2013

Recette suivie à la lettre (sans les champignons), ce fut un succès ! Toute la famille a apprécié ; savoureux, simple et sympa pour un repas du soir.

Nathalie
24 mars 2013

Délicieux! J'ai rajouté un peu de crème fraîche à la fin pour plus d'onctuosité.

Emilie
21 mars 2013

Trop relèvé

Thierry
09 février 2013

Une recette délicieuse qui nous a ravi les papilles !!

Audrey
03 février 2013
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