Religieuse au café
Par Yves Adrouille
1 h 45 min
Intermédiaire
1,63/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  9,78
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 125 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Pour la crème au beurre :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre semoule Sucre semoule 125 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Sel Sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • Farine Farine 70 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre semoule Sucre semoule 80 g
  • Extrait de café Extrait de café 1 c. à café
  • Pour le glaçage :
  • Fondant Fondant 400 g
  • Extrait de café Extrait de café 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210 °C).

  • 2

    Commencez par préparer la pâte à choux: chauffez la casserole avec 25 cl d'eau et 60 g de beurre. Ajoutez le sucre et un peu de sel.

  • 3

    Portez à l'ébullition, puis ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

  • 4

    Retirez du feu et incorporez les œufs un par un. Mélangez.

  • 5

    Formez de gros choux sur une plaque à pâtisserie à l'aide d'une poche à douille n° 20, et des petits avec une douille n°11.

  • 6

    Enfournez-les les grands pour 45 min et les petits pour 20 min.

  • 7

    Confectionnez ensuite la crème au beurre: dans une jatte, mélangez les jaunes d'œufs et une pincée de sel. Fouettez.

  • 8

    Versez le sucre dans une casserole. Mouillez-le avec de l'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis ajoutez dans la jatte.

  • 9

    Écrasez le beurre pour former une crème ajoutez-le à la préparation précédente.Mélangez bien et ajoutez le sucre vanillé, puis réservez la crème au réfrigérateur.

  • 10

    Préparez enfin la crème pâtissière: chauffez le lait dans une casserole.

  • 11

    Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

  • 12

    Incorporez petit à petit la farine, puis le lait et mélangez.

  • 13

    Replacez sur le feu dans la casserole et mélangez jusqu'à ébullition.

  • 14

    Hors du feu, ajoutez l'extrait de café.

  • 15

    Garnissez les choux à l'aide de la poche à douille.

  • 16

    Poursuivez avec la préparation du glaçage.

  • 17

    Faites fondre les fondants dans une casserole. Parfumez avec l'extrait de café et glacez les choux.

  • 18

    Superposez enfin les petits choux sur les gros choux, et décorez la jointure avec une rosace de crème à l'aide de la poche à douille cannelée.

Astuces

Pour cette recette de Religieuse au café, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

le glaçage ressemble plutôt aux chocolat q au café

Jean Claude
30 janvier 2019
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