Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 350
- Œuf(s)
- Sel
- Pour la farce :
- Ricotta 400 g
- Œuf(s)
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Parmesan râpé 4 c. à soupe
- Sauge 15 feuilles
- Noix de muscade
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Preparez la pâte : versez la farine sur le plan de travail. Faites un puits au centre, cassez-y les oeufs, salez et battez à la fourchette 2 min. Incorporez un peu de farine prélevée sur les bords du puits jusqu’à ce que le mélange ne soit plus liquide. Pétrissez l’ensemble à la main pendant 10 min, afin de réunir la pâte en boule. Couvrez et laissez reposer 20 min.
-
2
Hachez finement la sauge et mettez-la dans un saladier avec la ricotta égouttée, les oeufs et le parmesan. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade. Mélangez longuement à la spatule.
-
3
Coupez la pâte en 4 et étalez les morceaux sur un plan de travail fariné, en longues bandes trés fines. Découpez des disques de 8 à 10 cm de diamétre, à l’aide d’un emporte-piéce ou d’une roulette à pâte. Posez 1 cuillerée de farce au centre de chaque disque, humectez les bords au pinceau et repliez-les en demi-lune. Pressez pour souder la pâte.
-
4
Faites cuire les ravioles dans un grand faitout d’eau salée environ 8 min, jusqu’à ce que les bords soient al dente. Egouttez, versez dans un plat et arrosez d’un filet d’huile. Servez aussitôt.
Astuces
Décorez de basilic frit. Pour ce faire, rincez et épongez 20 feuilles de basilic. Plongez-les quelques secondes dans une petite casserole contenant de l’huile chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant et poudrez de sel.
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Commentaires :
divin