ragout mouton
Par Dominique de Templeuve
3 h 35 min
Facile
2,41/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  9,64
  • Mouton Mouton 1 kg
  • Haricots blancs Haricots blancs 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 10
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 50 cl
  • Thym Thym 2 Branches
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 3 h 10 min
  • 1

    Préparez les haricots blancs la veille. Pour cela, faites-les tremper toute la nuit dans un grand volume d'eau froide afin de les réhydrater.

  • 2

    Le lendemain, égouttez les haricots blancs puis mettez-les dans une grande casserole ou un faitout avec les tomates coupées en quartiers, l'oignon, 1 branche de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau froide et portez le tout à ébullition.

  • 3

    Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 1 h à feu moyen. Salez et poivrez à mi-cuisson.

  • 4

    Pendant la cuisson des haricots, faites chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile et faites-y dorer les morceaux de viande de mouton (il s'agit de les colorer avant de passer à la phase de cuisson en ragoût). Une fois bien dorés, retirez-les de la cocotte et mettez-les de côtés.

  • 5

    Récupérez la cocotte qui a servi à la cuisson du mouton et faites revenir les oignons grelots pelés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Enlevez la moitié du gras de cuisson et remettez la viande de mouton dorée avec le reste dans la cocotte.

  • 6

    Saupoudrez de farine pour lier le tout et mélange bien. Une fois qu'il y a une légère coloration, versez le bouillon de légumes, assaisonnez et mélangez à nouveau.

  • 7

    Ensuite épluche la carotte et l'ail et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les, avec le thym et le laurier, au reste dans la cocotte. Portez de nouveau à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant encore 1 heure.

  • 8

    Une fois que vos haricots blancs sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les à la viande. Poursuivez la cuisson du ragoût de mouton aux haricots blancs, à couvert pendant 1 h.

  • 9

    Une fois cuit, dressez votre ragoût de mouton aux haricots blancs dans un plat de service ou à même la cocotte pour encore plus de convivialité.

  • 10

    Servez votre ragoût de mouton aux haricots blancs bien chaud !

Astuces

A la finition, quand tout est cuit, mettez deux tranches de pain beurrées de moutarde afin de dégraisser le ragout (la moutarde donne un bon petit goût supplémentaire). Enlevez-les avant de servir. Ce plat préparé la veille et réchauffé doucement le jour même est encore meilleur.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

@benoit car les profs et l"éducation ont mal fais leur taf ....

Papy
30 avril 2019

Pourquoi faut-il qu'il y ait cinq fautes par commentaire ?

benoit
02 janvier 2018

J ai déjà fait ce plat, et s est un régal Merci

beatrice
31 juillet 2016
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