Ragoût d'artichauts et asperges
1 h
Intermédiaire
1,94/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,70
  • Préparation
  • Fève(s) Fève(s) 1 kg
  • Petits pois Petits pois 0,5 kg
  • Asperge(s) Asperge(s) 1 botte(s)
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 1
  • Artichaut poivrade(s) Artichaut poivrade(s) 3 botte(s)
  • Tranche(s) de jambon cru Tranche(s) de jambon cru 1 tranche(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille Un peu
  • Origan séché Origan séché
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 2 brin(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Écossez et dérobez un bol de fèves (non, ça ne veut pas dire que vous devez le voler : il s’agit simplement d’enlever la peau épaisse qui enveloppe chaque graine. C’est un peu long, mais c’est indispensable. Pour cette quantité il faut environ 1 kg de fèves entières, autant de petits pois (une livre), épluchez 2 ou 3 artichauts par personne (enlevez les feuilles dures du pourtour, l’extrémité de celles qui restent, la partie fibreuse des tiges, taillez régulièrement les fonds) et fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Conservez les dans l’eau fortement citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.

  • 2

    Nettoyez 2 oignons nouveaux par personne en conservant du vert.

  • 3

    Épluchez une botte d’asperges vertes et coupez les en sifflets d’environ 5 cm de long. Réservez les pointes à part.

  • 4

    Faites revenir à l’huile d’olive dans une cocotte une tranche de jambon cru coupée en gros morceaux (environ 3 à 4 cm de long par 2 de large), ajoutez les oignons entiers, les demi artichauts et remuez bien.

  • 5

    Mouillez avec un peu de bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux 5 grosses minutes.

  • 6

    Assaisonnez d’une bonne pincée d’origan ou, si vous en trouvez ou en avez dans votre jardin, de marjolaine fraîche (il en faut alors un peu plus).

  • 7

    Ajoutez les petits pois et les asperges, sauf les pointes. Mélangez délicatement.

  • 8

    Laissez cuire encore 5 min puis ajoutez les pointes d’asperges et là, ne mélangez pas, 5 min après ajoutez enfin les fèves et laissez cuire encore 5 min. Au moment de servir assaisonnez d’un peu de fleur de sel et de coriandre fraîche ciselée.

  • 9

    Couvrez bien entre chaque ajout de légumes et vérifiez le mouillement, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire.

Astuces

Pour cette recette de Ragoût d'artichauts et asperges, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page