Ragoût à l'irlandaise
Par René
1 h 45 min
Facile
2,79/pers
2 commentaires

Anciennement on ajoutait quelques pruneaux, mis auparavant à tremper et quelques noisettes rôties une trentaine de minutes avant la fin de la cuisson.

Ingrédients :

  11,16
  • Préparation
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 250 rondelles
  • Oignon(s) Oignon(s) 1 kg
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Farine Farine 2 c
  • Guinness Guinness 150 ml
  • Persil hâché Persil hâché 1 c
  • Huile Huile 2 c

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.3/4 (140ºC).

  • 2

    Faites chauffer l'huile dans une casserole, faites-y revenir les feuilles de laurier (en fermant avec un couvercle à cause des éclaboussures).

  • 3

    Ajoutez la viande, faites rissoler de toutes les cotes, jusqu'à ce que la viande soit à moitie cuite. Ajoutez les oignons, faites revenir jusqu'à ce que le tout ait une belle couleur dorée. Saupoudrez de farine, bien mélanger.

  • 4

    Mouillez avec la bière, diluée de la même quantité d'eau (la viande doit être recouverte, si nécessaire, corrigez la quantité de liquide).

  • 5

    Assaisonnez avec sel et poivre, ajoutez persil et carottes.

  • 6

    Fermez la casserole et mettez au four jusqu'à ce que le tout soit cuit. Remuez au moins une fois, ajoutez du liquide si nécessaire. Laissez refroidir. Réchauffez à feu doux avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Ragoût à l'irlandaise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

La durée totale de cuisson est affichée: 1h45. Arrondissons à 2h pour être sûrs que tout sera cuit.... Ca veut dire qu'on compte environ 1h de cuisson en cocotte et 1h de cuisson au four. (Personnellement, j'aurais tendance à faire cuire au four encore plus longtemps, 1h 1/4, voire 1h1/2 car la température est très basse et donc la cuisson nécessite du temps. En plus ce genre de plat mijoté ne craint pas vraiment la surcuisson alors qu'il n'est pas satisfaisant s'il n'est pas assez cuit. C'est sans doute pour ça que René dit "jusqu'à ce que ce soit cuit": quand on a un peu l'habitude de cuisiner, on sait bien que selon le four -et selon la qualité de la viande!- la durée de cuisson peut facilement varier d'une 1/2 heure.) Quant au liquide à rajouter éventuellement, puisqu'il est dit à l'étape 4 que le mélange est moitié eau moitié bière, on peut supposer qu'il en est de même ensuite...

Monique
17 mars 2023

Que sont des cuillers à table (je connais celles à soupe, à café, mais à table) ? La quantité de liquide doit recouvrir la viande, sinon il faut en rajouter de quoi ? eau ou bière ou les deux ? Mettre au four jusqu'à ce que ce soit cuit combien de temps ? Voilà une recette que je tenterai pas. Je demanderai la vrai recette à mes amis irlandais, c'est plus sûr !

Marie
17 mars 2021
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