Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes
Par Michèle
3 h 25 min
Facile
2,80/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  22,40
  • Préparation
  • Macreuse Macreuse 600 g
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 600 g
  • Échine de porc Échine de porc 600 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2 kg
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 4
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Vin blanc Vin blanc 1 Bouteille(s)
  • Farine Farine 200 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 3 h
  • Repos 12 h
  • 1

    Coupez les viandes en gros cubes. Faites-les mariner 12 heures avec la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni et le vin.

  • 2

    Le lendemain, pelez et lavez puis coupez les pommes de terre, les blancs de poireaux, les oignons, les carottes et le céleri en rondelles.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180°C 350ºF). Egouttez les viandes et recueillez la marinade. Etalez dans une grande terrine, vernissez d’une couche de pommes de terre, une de rondelle de légumes, puis une de viande.

  • 4

    Poursuivez le montage en ajoutant du sel, du poivre et le bouquet garni. Mouillez au quart de la hauteur avec la marinade.

  • 5

    Préparez une pâte avec la farine, l'huile et un peu d'eau. Faites un boudin pour sceller le couvercle de la terrine hermétiquement.

  • 6

    Enfournez et laissez cuire 3 heures. Après cuisson, parsemez de persil et servez directement.

Astuces

Pour cette recette de Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

c’était la première fois que je fesais cette recette et j'ai aime et mon compagnon a adore lui. Il en a prit 2 assiettes hier soir et 2 a midi c pour dire!!!

emilie
06 décembre 2012

excellent

CATHIE
16 janvier 2010

Ce ragout à l'alsacienne s'appelle un baeckeofe.

jean-claude
27 mars 2023
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