Raclette helvétique
20 min
4,68/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  18,72
  • Préparation
  • Fromage à raclette Fromage à raclette 1 kg
  • Viande des grisons Viande des grisons 100 g
  • Jambon cru fumé Jambon cru fumé 360 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) c. à soupe
  • Cornichon(s) Cornichon(s)
  • fileName.jpg Paprika
  • Poivre blanc Poivre blanc c

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Réservez-les au chaud.

  • 2

    Si vous disposez de l’authentique appareil à raclette (rampe à infrarouge), placez le morceau de fromage devant celui-ci et laissez le fondre pendant 30 min.

  • 3

    Veillez surtout à ce qu’il ne grille pas. Raclez ensuite, au fur et à mesure, la surface amollie, avec le dos de la lame d’un couteau ou une « raclette » en bois appropriée, de façon à récupérer cette crème sur une assiette chaude et à la consommer aussitôt.

  • 4

    Dans le cas, le plus fréquent, de l'appareil à raclette électrique à coupelles, émincez le fromage en fines lamelles de 5 mm d'épaisseur.

  • 5

    Chaque convive alimente ainsi la coupelle qui lui est réservée, la place dans l'élément-four (4 à 5 min) et, lorsque le fromage rissole, la sort pour une dégustation immédiate.

  • 6

    Déposez sur la table des coupelles contenant des petits oignons et des cornichons au vinaigre, un moulin à poivre et un pot de paprika. Servez aussi les pommes de terre bien chaudes et de fines tranches de jambon fumé ou de viande des Grisons.

Astuces

Pour cette recette de Raclette helvétique, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de raclette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est comme cela que mon épouse l'a fait c'est un délice, mais il faut dire adieu à l'antique appareil qui nécessitait la présence constante d'un convive et celui-ci ne participait pas beaucoup au festin. C'est délicieux mais à faire modérement, ajoutez un bon vin de Suisse ou d'Alsace.

jean
22 février 2007

C'est mon repas favori, hmm !!!

mercedes
11 décembre 2006

J'ajoute du saucisson sec, du jambon blanc et des oeufs.

arlette
28 septembre 2006

La raclette est aussi trés bonne sur des tomates fraiches. Sinon il vaut mieux des oignons frais découpés que préparés en conserve. Bon ap !!

Santos
01 novembre 2005
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