Quiche lorraine légère au fromage blanc
Par sophie
45 min
Facile
1,80/pers
491/pers
7 commentaires

Vous aimez les quiches et tartes salées, mais vous les trouverez parfois trop riches et caloriques ? Confectionnez une savoureuse quiche lorraine légère au fromage blanc. Ce sera l’idéal si vous surveillez votre ligne. En remplaçant la crème fraîche ou le lait par du fromage blanc 0 %, vous allègerez sensiblement cette tarte salée. Découpez en petits cubes ou préparée en portion individuelle, cette quiche sera parfaite pour un apéritif entre amis. Vous pourrez aussi la servir pour un repas léger.

Ingrédients :

  7,20
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Fromage blanc 0% Fromage blanc 0% 400 g
  • Dés de jambon Dés de jambon 200 g
  • Emmental râpé Emmental râpé 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Déroulez la pâte dans votre moule à tarte habituel.

  • 3

    Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

  • 4

    Dans une poêle, faites revenir pendant 15 minutes l’oignon émincé avec les dés de jambon et 100 g de fromage blanc 0 %. N’ajoutez pas de matière grasse.

  • 5

    Pendant ce temps, battez les œufs en omelette dans un saladier, à l’aide d’un fouet.

  • 6

    Ajoutez le restant de fromage blanc et la moutarde et mélangez bien. Ajoutez ensuite l’emmental râpé en remuant.

  • 7

    Incorporez alors le fromage blanc avec l’oignon émincé et les dés de jambon.

  • 8

    Mélangez et versez la pâte à quiche lorraine légère au fromage blanc dans le moule à tarte.

  • 9

    Enfournez la quiche lorraine légère au fromage blanc pendant 30 minutes.

  • 10

    Vous pourrez la déguster aussi bien chaude que froide, avec une belle salade verte à la vinaigrette.

Astuces

Selon votre goût et vos envies, vous pouvez préparer cette quiche lorraine légère au fromage blanc en remplaçant les dés de jambon par des morceaux de poulet ou des lardons fumés.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

bonne recette pour une tarte du soir

Francoise
10 octobre 2018

Je suis lorraine appelez cette tarte comme vous voulez , mais surtout pas lorraine la vrai quiche lorraine se fait "uniquement avec des lardons"

Monique
05 octobre 2017

Franchement, pourquoi mettre du fomage blanc à 0% si on utilise une pâte feuilletée et qu'on met en plus 200g de gruyère?! Une pâte brisée pas trop riche en beurre, des "lardons" de bacon, 3 oeufs, un peu de farine ou de maïzena, du lait et de la crème allégée avec une cuillère à soupe rase de parmesan râpé font une quiche parfumée, délicieuse, et bien moins grasse que cette prétendue quiche minceur!!

Monique
10 février 2017

Réponse très pertinente ! Merci. Je vais suivre "votre" recette !

Valérie
19 mars 2021

Ça paraît bon et facil a faire

Leyla
25 mars 2014

Je n'ai mis que 90g d'emmental, les 200g me paraissaient beaucoup... Bonne recette, mais pâte ramollie par le fromage blanc (même en l'ayant cuite à blanc), c'est dommage!

Sandrine
26 mars 2010
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