La quiche lorraine est sans conteste un classique incontournable de la cuisine traditionnelle française. Elle constitue une entrée gourmande ou un dîner léger, accompagnée d'une salade et d'un bol de soupe. Avec elle, c'est sûr, vous allez régaler toute la famille. Les ingrédients nécessaires se trouvent sans doute déjà dans votre cuisine : lardons, œuf, crème et gruyère râpé. Vous êtes pressé ? Utilisez une pâte brisée du commerce !
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Lardons 250 g
- Œuf(s) 4
- Crème fraîche 50 cl
- Fromage râpé 50 g
- Beurre
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C.
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2
Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez-les sur un papier absorbant.
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3
Beurrez un plat à tarte et disposez-y la pâte. Piquez-la sur toute sa surface à l'aide d'une fourchette.
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4
Dans un saladier, battez rapidement les œufs. Ajoutez la crème, le fromage râpé. Salez, poivrez et mélangez.
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5
Répartissez les lardons sur le fond de tarte puis versez l'appareil.
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6
Enfournez pour 40 min.
Astuces
Si la recette traditionnelle comporte des lardons, vous pouvez les remplacer par des dés de jambon. De même, si vous souhaitez adapter ce grand classique selon vos goûts, vous pouvez tout à fait parfumer l'appareil avec des herbes de Provence, ajouter de petits morceaux de tomates confites ou des dés de légumes cuits... Laissez parler votre inspiration !
Questions fréquentes
Comment alléger cette recette ?
Vous pouvez alléger cette recette en remplaçant jusqu'à la moitié de la crème par du lait.
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Commentaires :
PAS DE FROMAGE DANS LA QUICHE LORAINE !!! C'est pourtant facile.
Il n'y a JAMAIS de fromage dans la vraie quiche lorraine !
Il n'y a pas de fromage dans la quiche Lorraine ;)
Recette nulle, j'ai tout suivi à la lettre, résultat j'ai carbonisé ma quiche en 15 minutes avec leur 250°!!! immangeable. J'aurais du suivre d'autres recettes qui indiquent un temps de cuisson bien inférieure. Message à ceux qui ont réussi cette recette: vous avez mis votre a combien svp?
Très bonne recette je fait tks celle là .et 250 degrés c pour le préchauffage du four mme apres il fait baisser a 210 qd on enfourne la quiche .et surveiller la cuisson pendant 25min . Certains rajoute du jambon en cube et la dont ac mi lait mi crème..perso je la préfère comme la recette.ac gruyère
180 degrés c'est ce qu'il y a d'indiqué . les quiches sortent très bien pour ma part. recette simple efficace, je rajouterais 2 oeufs pour 6 personnes de façon à avoir une meilleure épaisseur
manque de garniture, pas assez de crème, temps de cuisson bien trop long, pour 250°, même en ayant arrêté de cuire bien avant, ça à donné une quiche très sèche, une horreur, prenez des cours de cuisine avant de donner vos recettes !!!
manque de garniture, pas assez de crème, temps de cuisson bien trop long, pour 250°, même en ayant arrêté de cuire bien avant, ça à donné une quiche très sèche, une horreur, prenez des cours de cuisine avant de donner vos recettes !!!
A 250 degrés, la quiche commencera à brûler au bout de 10mn. J’ai également rajouté 2 œufs supplémentaires vu la proportion de crème fraîche. A part cela c’est une bonne recette.
Excellent
Les gens qui sont jamais contents sa me saoule ils savent bien critiquer mes c eux les pires A bon entendeur la recettes et très bonne et j'ai mis du gruyère on.fait comme sa nous plais Si ont veut mettres des champignons sa nous regarde ok
C'est une recette très bon. 5 étoiles
250 degrés !!!! Surtout pas j viens de le faire quiche carbonisé en 10 min
de base on ne cuit quasiment rien à 250 degrés, lisez bien ce qu'on vous indique et il n'y aura pas de problème
Dans la quiche Lorraine il n'y a pas de fromage
Etant lorrain moi même, et mangeant de la quiche depuis 40 ans, une quiche lorraine n'a pas de fromage, sinon on appel ça une quiche lorraine avec du fromage. On appel un chat un chat, je suis d'accord avec vous, si on commence comme ça, on va finir avec des cultures pesticides à outrance, qui après avoir été par des industries chimiques par 17 processus différent pour lui donner l'apparence d'une steak on appelera ça de la viande... ah on me dit dans l'oreillette que c'est déjà le cas et que des gens pensent en plus que c'est sain cette "nourriture"
Bonjour vous n en avez pas marre de rabaisser les gens concernant leurs fautes d'orthographe....on est pas entrain de faire une dissertation..on est là pour échanger des recettes...j espère que je n en ai pas fait? Bonne journée à tous
C'est pourtant bien triste ce niveau général !
L'orthographe est la base pour bien se comprendre entre être humain ... Donc OUI C'est même primordial, peut importe le contexte ou le reste. Ne donnons pas de mauvaises habitudes aux gens en les laissant écrire n'importe comment, parce qu'à part créer une génération d'analphabète de d'idiot cela ne fera rien d'autre
Ça aurait pu être bon mais c'est cramé !!!! Super déçue
Le four doit être réglé à 180°, si possible chaleur tournante + sole (sinon chaleur tournante seule) et la cuisson dure anviron 40 minutes.
Bonjour Isabelle , si vous voulez une bonne recette de la quiche lorraine regardez sur mon blog ''les recettes de papy Charles`` dites moi après le résultat
Ok donc vous cramez votre quiche, mais remettez la faute sur l'auteur/trice(s) de la recette en la notant 2 étoiles... à force d'avoir habituer les gens à jamais être responsable de rien on en arrive à ce genre d'idiotie ...
Ne soyons trop "puriste". Selon mon humeur et le contenu de mon frigo, je mets ou ne mets pas de fromage... mais c'est toujours aussi bon ! Il y a mille et une façons de préparer un plat et chacun ses goûts et ses fantaisies. Bon appétit à tous.
Merci pour toutes ces recettes bien connues mais pas toujours utilisées ! Par contre, PITIÉ POUR L'ORTHOGRAPHE !!!! la crème s'écrit comme ceci et non pas créme !!! C'est un accent grave et non pas aigu.
Je suis Vosgienne et, il n'y a absolument pas de fromage dans la vraie quiche lorraine , de plus , on fait revenir les lardons à sec dans une poêle, on les étale sur la pâte puis l'on ajoute , ce que l'on appelle une " migaine", le mélange d'un œuf et de la crème fraîche que l'on verse dessus et...au four ..
Ma grand-mère était Lorraine et faisait la quiche avec de la béchamel pour que ce soit plus nourrissant pour sa famille très nombreuse...
Comme vous dites, elle faisait une "quiche" par une "quiche lorraine"...
Désolée mais il n'y a jamais de fromage dans une quiche lorraine
Très bonne recette moi je l'est essayer s'était succulent et les dosages sont bien.
OH !!!! Infamie ! De grâce, une quiche LORRAINE ne comporte jamais de GRUYÈRE. SI c'est le cas, c'est une TARTE au fFROMAGE râpé ! Cela n'a rien de la quiche qui seule mérite cette appellation ! Avis au boulanger-traiteur qui l'ignorent !