Si on peut reprocher à la quiche lorraine son manque de légumes, cette recette de quiche saumon épinard ne se laissera pas blâmer ! Son fond de pâte feuilletée accueille un duo qui fonctionne à la perfection, tant du point de vue gustatif que nutritionnel : le saumon, un poisson gras riche en oméga-3, et l'épinard, qui excelle par sa teneur en vitamine K, potassium et fibres. Un délice à partager au dîner en compagnie d'une belle salade verte !
Ingrédients :
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Pavé de saumon 1
- Épinard(s) en conserve 400 g
- Œuf(s) 2
- Crème fraîche semi-épaisse 25 cl
- Emmental râpé
- Bouillon cube(s) 1
- Jus de citron 1 filet
- Gros sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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2
Dans une grande poêle, faites dégorger les épinards à feu vif 7-8 min. Émiettez le bouillon cube sur les épinards, poivrez, puis poursuivez la cuisson 7-8 min à feu moyen. À la fin, incorporez le jus de citron.
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3
Recouvrez le pavé de saumon de gros sel, et posez-le sur une poêle chaude non graissée. Faites cuire 10-12 min.
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4
Fouettez les œufs et la crème. Poivrez.
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5
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Déposez en premier la couche d'épinards, puis parsemez le saumon émietté. Versez enfin l'appareil aux œufs par-dessus. Repliez les bords de la pâte, et recouvrez d'emmental râpé.
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6
Enfournez environ 25 min.
Astuces
Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi remplacer le saumon frais par du saumon fumé découpé en dés. La truite fumée est très intéressante également, car elle présente une chair moins grasse et un goût très fin. Et bien entendu, cette quiche saumon épinard peut être réalisée avec des épinards surgelés... bien qu'elle soit encore meilleure avec des épinards frais en pleine saison (de décembre à juin) !
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