Le Morbier est un fromage au lait cru de vache originaire du Jura. Ce fromage ayant du caractère, vous pourrez ainsi réaliser avec celui-ci toute sorte de préparations culinaires telles que des quiches, fondues ou tartes. Nous vous présentons ainsi cette recette de quiche aux poireaux et au morbier qui sera idéale pour vos repas en famille.
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Poireau(x) 800 g
- Crème fraîche 30 cl
- Morbier 100 g
- Beurre 40 g
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C)
-
2
Épluchez les poireaux en éliminant le vert foncé. Lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre une dizaine de minutes. Dans un bol, cassez 2 œufs et ajoutez 1 jaune. Fouettez le tout avec la crème fraîche, salez et poivrez.
-
3
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette. Tapissez-le avec les lamelles de Morbier et recouvrez le tout avec les rondelles de poireaux. Versez l'appareil aux œufs par-dessus et posez les 5 plus belles lamelles de Morbier en étoile sur la surface de la quiche. Enfournez pendant 35 min et servez aussitôt votre tarte avec une salade.
Astuces
Si vous n'avez pas de Morbier il est aussi possible d'utiliser du Reblochon, du fromage à raclette ou du Camembert.
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Commentaires :
Délicieux ! tout le monde à adoré
il faut mettre de la crème liquide ou épaisse ?
Très bonne recette mais mis moins de poireaux
excellent, je l'ai faite avec du morbier mais aussi du munster, super recette, merci
excellent tout ce que j'aime (sauf :j'utilise de l'huile d'olive à la place du beurre) miam:o)
Excellent ! simplissime à faire,ma suggestion : j'ai rajouté des lardons frits et utilisé une pâte feuilletée, c'était ultra fondant. Très bonne recette tout le monde s'est régalé !
execellent. Rien à dire
Très bonne idée poireau et morbier! on sent mieux le morbier quand il est bien fait
Très bon quand on aime les poireaux. Cependant le goût du morbier n'est pas très présent...dommage.
subtile harmonie du poireau et du morbier .recette facile à réaliser
Très bonne recette, j'ai simplement allégé un peu en mettant du lait concentré à la place de la crème et 1 càs d'huile d'olive à la place du beurre. cuisson 25 minutes seulement
Excellente...essayez là aussi en remplaçant le morbier par du maroilles et vous m'en direz des nouvelles !!!
Excellente!!! Vous pouvez également remplacer le morbier par du maroilles, essayerz et vous m'en direz des nouvelles !!!
Tout simplement excellent !
Incroyable, je ne connaissais pas beaucoup le morbier et surtout pas chaud mais cette rectte est vraiment délicieuse.
Délicieux, peut se faire aussi avec de la tartiflette.
Excellente votre recette. J'ai mis 200gr de morbier. Je conserve cette recette !!
Excellente quiche. Je n'ai mis que 2 oeufs, pas de sel, moins de crème et de beurre. Par contre, j'ai rajouté du morbier, 100 grammes, ça me paraissait un peu juste. On s'est régalé.
Excellent ! Personnellement je n'ai mis que 2 oeufs, 20 cl de crème liquide 4% et fais de la pâte levée maison et un peu de gruyère râpé sur le dessus avant le morbier sinon rien à dire délicieux.
Bravo vite préparée et très bon merci.