Quiche à la ricotta et aux courgettes
Par Chiara de Clermont Ferrand
1 h
Facile
2,21/pers
7 commentaires

Cette quiche aux courgettes, à l'appareil crémeux à base d'oeuf et de ricotta, va vous faire croustiller de plaisir !

Ingrédients :

  8,84
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Ricotta Ricotta 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 0,5
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Bouillon cube maggie Bouillon cube maggie 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 2

    Beurrez un moule à tarte.

  • 3

    Déroulez la pâte feuilletée ou brisée dans le moule, puis piquez le fond avec une fourchette. Réservez de côté.

  • 4

    Nettoyez, épongez et coupez les courgettes en fines rondelles.

  • 5

    Pelez et hachez finement l’échalote.

  • 6

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.

  • 7

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’échalote hachée dans la poêle et laissez cuire pendant 2 min ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  • 8

    Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, puis baissez le feu à feu moyen et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 min supplémentaires, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les rondelles de courgettes soient tendres.

  • 9

    Au bout de ce temps, ajoutez la capsule de bouillon de légumes dans la poêle, puis mélangez bien. Versez le tout sur le fond de pâte dans le moule à tarte. Réservez.

  • 10

    Battez l’oeuf entier avec la ricotta dans un récipient.

  • 11

    Ajoutez-y le parmesan râpé, puis salez et poivrez selon vos goûts et mélangez bien.

  • 12

    Versez ce mélange sur les rondelles de courgettes dans le moule à tarte.

  • 13

    Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

  • 14

    Servez tiède ou froide cette quiche aux courgettes et à la ricotta dans les assiettes. Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée.

Diététique :

Pour alléger cette quiche aux courgettes, substituez la ricotta par du fromage blanc à 0% ou 15% de M.G. Vous pouvez également privilégier une cuisson à la vapeur pour cuire les rondelles de courgettes.

Astuces

Vous n'avez pas de ricotta ? Remplacez-la par du mascarpone ou du fromage blanc (en même quantité) pour réaliser cette recette.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

quel pesto claudine ? VERT OU ROUGE

moreau
17 août 2016

J'ai remplacé le bouillon par une cuillère à soupe de pesto et j'ai ajouté mis 3 œufs en tout. Délicieux !

Claudine
13 août 2016

J'AI remplace le coeur de bouillon par 2 paves de saumon que j'ai fait revenir avec les courgettes,un délice.

Catherine
09 avril 2015

Très bon ! Mes enfants en ont même reprit !

elodie
22 décembre 2014

Miam!

16 décembre 2014

Délicieux, facile et rapide. j'ai peur que cela rende liquide mais pas su tout. Tres bonne tenue, tout le monde a aimé

elsa
28 septembre 2013

Délicieux et facile à réaliser. J'ai ajouté 3 cuilllères à soupe de crème fraîche "light" et des lanières de jambon pour décorer.

cecile
02 avril 2012
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