Queue de lotte au lard et tomates
Par Marie-Caroline
35 min
Facile
9,50/pers
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Voici une recette originale et gourmande pour les repas de fêtes. La queue de lotte au lard et aux tomates offre un savant mélange terre et mer que vos invités n'auront pas oublié de si tôt.

Ingrédients :

  57,00
  • Queue de lotte Queue de lotte 1,5 kg
  • Lardons Lardons 250 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 7
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 1
  • Thym Thym 1 branchettes(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Farine Farine
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Dans une poêle au feu enduite de 2 c. à soupe d’huile, faites cuire les lardons et retirez-les.

  • 2

    Entre-temps, nettoyez la lotte et maintenez-la avec des ficelles comme un rôti.

  • 3

    Dès que vous retirez les lardons, incorporez la lotte et laissez-la bien revenir. Assaisonnez en sel et poivre.

  • 4

    Epluchez la gousse d’ail, rincez-la et ajoutez-la entière à la préparation. Rajoutez les lardons mis de côté. Remuez.

  • 5

    Lavez, découpez les tomates en 4 sur une planche de cuisine. Joignez-les à la préparation puis incorporez le thym.

  • 6

    Laissez mijoter 15 min, en aspergeant d’eau. N’oubliez surtout pas de retourner le poisson durant la cuisson.

  • 7

    Retirez ensuite la lotte et déposez-la sur un plat chaud.

  • 8

    Passez la sauce au chinois et enlevez l’ail et les lardons. Disposez-les aux côtés de la lotte, puis portez le reste de la sauce à ébullition.

  • 9

    Faites épaissir la sauce en y versant 2 c. à soupe de farine. Mélangez bien et laissez réduire.

  • 10

    Servez la lotte accompagnée de la sauce séparément.

Astuces

Servez avec des pâtes fraîches pour plus de gourmandise.

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