Ingrédients :
- Pour le fond du braisage:
- Graisse 4 morceau(x)
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 1
- Tomate(s) 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Branche(s) de céleri 1
- Ail 2 gousse(s)
- Vin blanc 0,5 l
- Huile d'arachide 1 dl
- Sel poivre
- Pour la crème d'ail:
- Ail 200 gousse(s)
- Crème fleurette 1 dl
- Lait 1 dl
- Beurre 50 g
- Pour le flan:
- Œuf(s) 3
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Crème fleurette 1 dl
- Lait 1 dl
- Persil 80 g
- Pour la sauce échalotes:
- Échalote(s) 400 g
- Vin blanc 0,25 l
- Tomate concentrée 1 pointe(s)
Préparation :
-
1
Assaisonnez chacun des morceaux. Faites saisir 10 min à l'huile dans une poêle, laissez bien colorer. Puis débarrassez les queues dans une cocotte, dégraissez la poêle, faites suer 5 min les légumes coupés grossièrement.
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2
Déglacez au vin blanc. Portez à ébullition et versez le tout sur les morceaux. Ajoutez de l'eau froide jusqu'à recouvrement. Fermez.
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3
Faites cuire à feu moyen 37 min à partir du chuchotement de l'appareil. Sortez les morceaux et passez le fond de braisage à l'étamine. Réservez.
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4
Blanchissez les gousses d'ail 2 min, puis refroidissez-les à l'eau courante. Répétez l'opération 3 fois. Egouttez les gousses, puis adjoignez la crème, le lait et le beurre. Laissez à feu doux, faites réduire et veillez à obtention d'une purée onctueuse. Passez au mixer, assaisonnez et réservez.
-
5
Pour le flan, préchauffez le four th.6 (180°c).
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6
Battez tous les éléments ensemble, puis incorporez la crème d'ail. Beurrez et remplissez les ramequins de 1 dl. Enfournez au bain-marie pendant 45 min à four moyen.
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7
Pour la sauce, mettez tous les éléments dans une casserole, puis portez à ébullition jusqu'à totale réduction.
-
8
Mouillez avec le fond de braisage. Réduisez à nouveau jusqu'à obtention d'une sauce légèrement onctueuse puis disposez dans cette sauce les morceaux de queue de boeuf afin de les remettre à chauffer.
-
9
Nappez chaque morceau de la sauce et démoulez les flans de persil en présentant face à face flans et morceaux. Servez très chaud.
Astuces
Pour cette recette de Queue de boeuf et flan de persil, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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